Белореченский тренер Александра Филимонова о вызове самой себе и воспитании будущих чемпионов

Просмотров: 1742

Испытать собственные силы в новом деле, где главный противник – ты сам, решилась Александра Филимонова. В мае она приняла участие в соревнованиях по плаванию на открытой воде «Геленджикская миля» и преодолела морскую милю (1852 м), а в августе покорила двойную милю (3704 м). Белореченский тренер в возрастной категории 16-29 лет заняла II место на обеих дистанциях.

Тренер Александра Филимонова собственным примером  мотивирует своих воспитанников-спортсменов к действию

Кулон «бегущий человек» на груди отражает отношение Александры к спорту: быть в тонусе, в меру возможностей поддерживать себя в форме и активно участвовать в соревнованиях. Она с 2015 года работает в спортивной школе олимпийского резерва «Волна». Начинала инструктором, позже стала тренером. Собственным примером вдохновляет детей покорять новые вершины.
– В юном возрасте я уже показала свой максимум в профессиональном спорте, – рассказала Александра. – Сейчас я тренер и могу позволить себе заниматься на любительском уровне. Для меня это новый этап: можно получить яркие эмоции, ощутить масштаб мероприятий и прочувствовать атмосферу событий, найти единомышленников, начать общаться с новыми интересными людьми и даже стать с ними друзьями.

Соревнования – самая лучшая тренировка

В своей повседневной работе тренер задаёт нужное направление для развития и мотивирует на улучшение результатов своих подопечных.
– Я хочу быть примером своим воспитанникам-спортсменам, – делится наставник. – Мы с ними вместе учимся, совершенствуемся, тренируем свой организм, чтобы достигать высоких результатов. Всегда говорю своим ученикам, что соревнования – самая лучшая тренировка.
Любой спорт укрепляет не только тело, но и психику. В этом Александра Филимонова убеждена. Чем больше и регулярнее люди соревнуются, тем проще переносят жизненные трудности.

Любить воду и получать удовольствие от занятий

Александра набирает детей для занятий плаванием с четырёхлетнего возраста. Пристально следит за тем, как начинающий пловец переносит нагрузку, чтобы он не отвлекался на занятиях, слушал задания тренера. Трёхлетний сын Ваня, главный мотиватор Александры, уже умеет плавать.
– С рождением ребёнка у меня появилась энергия, прилив сил, желание реализоваться. Своим воспитанникам я не только прививаю любовь к плаванию, но и доношу мысль о том, что нужно развиваться всесторонне. Будь то бег, велоспорт, ходьба, спортивный туризм, главное – активно проводить время, – убеждена тренер.
У Александры несколько групп пловцов: начальная подготовка и две тренировочные, все остальные ребята ходят в оздоровительную группу. Обучение с начинающими проходит в маленьком бассейне, где тренер с детьми в воде. Она помогает малышам адаптироваться, поддерживает, направляет. Игровые задания позволяют ребёнку раскрыться, расслабиться и получить удовольствие от занятий в воде.


– С ребятами постарше занимаемся не только в бассейне, – рассказывает наставник. – У спортшколы большая тренировочная территория. Устраиваем пробежки и эстафеты, проводим прыжковые работы, выполняем игровые задания. Занимаемся в спортзале, на тренажёрах, с гантелями, делаем упражнения на силу, гибкость, ловкость, скорость. Основная задача, которую ставит перед собой тренер, – быть рядом со своими воспитанниками, когда им трудно, сложно, хочется опустить руки.
Подопечные тренера достойно выступают на краевых и всероссийских соревнованиях по плаванию, становятся призёрами.

Новые вызовы

В ближайших планах Александры принять участие в фестивале ГТО, который состоится в Краснодаре осенью, и в Спартакиаде трудящихся по плаванию.
– Есть идеи участвовать в соревнованиях по триатлону «Ironman», – делится мыслями на долгосрочную перспективу Александра, – но нужна более серьёзная подготовка. Моя самая длинная дистанция, которую я преодолела, когда была юниоркой, – 111 километров:
1 км плыть, 100 – на велосипеде, 10 – бег. В основном всегда был спринт. Поэтому к таким масштабным соревнованиям нужно готовиться постепенно. Возможно, скоро я захочу бросить себе и такой вызов.

Александра Филимонова

  • КМС по плаванию, мастер спорта Украины по триатлону
  • 2012-2014 гг. – член юношеской сборной по триатлону Украины
  • Участник Кубков Европы по триатлону в Турции, Венгрии, Чехии, Латвии и Литве.

Татьяна Молчанова.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа