Интервью директора Белореченского филиала акционерного общества «Крайжилкомресурс»

Просмотров: 4324

Мусорная реформа Расставим точки над «i»

АО «Крайжилкомресурс» – региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Белореченской зоне деятельности. Чем он занимается и за что отвечает? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Белореченского филиала акционерного общества «Крайжилкомресурс» Романа БОЕВА.

– Ещё раз напомните нашим читателям, за что отвечает, чем занимается регоператор по обращению с ТКО?

– Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные».
Основной функцией рег-оператора по обращению с ТКО является организация процесса сбора, транспортирования, обработки, утилизации и захоронения ТКО на обслуживаемой территории.
С января 2020 года работать с ТКО на территории Белореченского района имеет право только региональный оператор. Это значит, что потребители – жители муниципалитета и юридические лица, предприниматели, осуществляющие деятельность на его территории, все коммунальные отходы должны передавать ему.

– В чём разница между регоператором и оператором по обращению с ТКО?

– Региональный оператор может работать самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Это происходит на основе заключённого по итогам конкурса контракта. Оператор по обращению с ТКО на территории Белореченского района осуществляет только транспортирование отходов. Остальные функции регоператор осуществляет самостоятельно.

– Чтобы осуществлять деятельность по обращению с ТКО, региональный оператор с потребителем должен заключить договор на оказание услуг. Можем ли мы говорить о том, что все жители Белореченского района оплачивают эти услуги?

– У некоторых потребителей возникает вопрос: нужно ли платить за вывоз мусора в отсутствие письменного договора с регоператором? В связи с этим поясню: в Жилищном кодексе прямо предусмотрена обязанность каждого собственника жилого или нежилого помещения заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Это касается как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. При этом договор с региональным оператором по обращению с ТКО для физлиц не обязательно должен заключаться в письменном виде. Законодатель предусмотрел предоставление этой услуги в рамках договора публичной оферты.
Юрлица и индивидуальные предприниматели заключают договор по обращению с ТКО, предоставляя сведения о хозяйственной деятельности.
Услуга регоператора по обращению с ТКО заключается в предоставлении возможности передачи ему отходов. Соответственно, обязанность по оплате услуги возникает у потребителя с момента, когда ему впервые была предоставлена возможность ею воспользоваться, то есть с 01.01.2020 года.
Подавляющее большинство потребителей услуги региональному оператору известны. Однако на основании получаемой информации, в том числе и от самих абонентов, мы ежедневно вносим в базу данных изменения для корректного выставления счетов на оплату услуг по вывозу ТКО.
К сожалению, не каждый житель ответственно подходит к обращению с мусором, который образует в процессе жизнедеятельности. В таких случаях региональный оператор вынужден обращаться в суд за защитой своих прав. При этом на потребителя, помимо основного долга, возлагаются дополнительные расходы на судопроизводство и проценты за несвоевременную оплату. Через суды с потребителей Белореченского района в пользу регионального оператора уже взыскано более 8 500 000 рублей.

– С какого момента у регионального оператора появляется ответственность за обращение с ТКО?

– Действующими правилами предоставления коммунальных услуг определено, что ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления. Отходы, которые не являются ТКО (горючие вещества, автомобильные шины, ветки, опавшая листва, батарейки, градусники, лампы и т. п.), вывозятся сторонними компаниями с соответствующей лицензией.

– Кто отвечает за состояние мест сбора и накопления мусора, то есть контейнерных площадок? Кто должен убирать рассыпавшийся при загрузке мусор?

– Содержание и уборка контейнерных площадок – обязанность собственников недвижимости.
Владелец земли, где размещены ёмкости, несёт все финансовые затраты и обязан принять меры по уходу за состоянием утверждённых мест сбора мусора и прилегающих территорий. Собственником земли может быть юридическое лицо, жильцы или местные администрации.
Если контейнерная площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация (ТСЖ, ЖСК).  
К категории «общее имущество» относятся и урны, установленные возле подъездов, мусоропроводы, мусороприёмные камеры.
На территориях индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, в случае отсутствия специально обустроенной контейнерной площадки, содержание мест накопления ТКО обеспечивается потребителями.
Поскольку ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента их погрузки в мусоровоз, региональный оператор осуществляет подбор оброненных (просыпавшихся) при погрузке отходов. Однако водители и грузчики сверх своих обязанностей дополнительно осуществляют подбор мусора, оставленного недобросовестными гражданами возле контейнеров.

– А несанкционированные свалки: кто сегодня занимается их ликвидацией? Слышали, что они тоже в компетенции регионального оператора.

– Складирование ТКО их собственниками в местах, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, запрещено законом.
Несанкционированные свалки – это территории используемые, но не предназначенные для размещения на них отходов в объёме, превышающем один кубический метр.
В случае обнаружения региональным оператором места несанкционированного размещения ТКО он обязан уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор.
Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию такой свалки или заключить договор на оказание услуг по её ликвидации с региональным оператором.
Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечил ликвидацию, рег-оператор устраняет свалку самостоятельно и обращается в суд с требованием о взыскании понесённых расходов.
На деле несанкционированные свалки выявляются местными администрациями и ими же ликвидируются, при этом отходы передаются региональному оператору на основании заключённых договоров.

– Важная задача регионального оператора по обращению с ТКО – обеспечивать обработку отходов перед размещением. Как АО «Крайжилкомресурс» выполняет эту задачу?

– Мусоросортировочный комплекс АО «Крайжилкомресурс» функционирует, работают две круглосуточные линии сортировки.
Специальная установка-грохот отделяет просеиванием органические отходы. После исключения из ТКО органики отходы попадают на сортировочный конвейер, где проходят ручную обработку – сортировку по фракциям (бумага, картон, пластик, стекло и т. д.). В настоящее время выбирается 20 фракций сырья, и номенклатурный список регулярно расширяется.
С линии сортировки каждая фракция попадает в отсек, в котором хранится до накопления количества, необходимого для прессования.
По завершении процедуры прессования получаются ровные кубические тюки вторичного материала, которые складируются в крытом помещении для дальнейшей реализации предприятиям-переработчикам вторичного сырья.

– В рамках мусорной реформы мы постепенно переходим на раздельный сбор мусора, за который также отвечает регоператор. Контейнеры для сбора пластика уже установлены во многих дворах. Кто, как часто и куда вывозит их содержимое? Отправляется ли пластик на переработку?

– Региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» за счёт собственных средств приобрёл и предоставил для установки на контейнерных площадках района 44 евроконтейнера объёмом 1100 литров, предназначенных для сбора отходов пластика и соответствующих предъявляемым требованиям. Большая часть контейнеров размещена на территории города Белореченска.
Раздельное транспортирование отходов пластика обеспечивается региональным оператором на территории района с июня 2020 года в соответствии с утверждёнными графиками, согласованными с главами поселений.
В настоящее время кратность вывоза пластика с некоторых контейнерных площадок увеличена с двух до трёх раз в неделю. Это связано в том числе с тем, что жители более добросовестно стали относиться к сортировке отходов.
Отдельно собираемые отходы пластика не нуждаются в прохождении ранее описанного цикла сортировки, проводится только их досортировка по видам, прессование и передача на переработку.

– Каким будет следующий шаг в раздельном сборе мусора? Что потребители будут отсортировывать дальше? И хватит ли мест на имеющихся площадках для сбора мусора под дополнительные контейнеры, если ёмкости под пластик уже стоят рядом с ними, или площадки будут перестраиваться?

– Дальнейшие шаги по внедрению раздельного сбора регламентированы законодательно, следующий этап – отдельное накопление органических (пищевых) отходов.
При этом участникам организации раздельного сбора необходимо обеспечить соответствие контейнерных площадок предъявляемым требованиям для установки необходимого количества контейнеров, приобрести контейнеры, а региональному оператору – обеспечить раздельное их транспортирование. Графики и маршруты движения мусоровозов будут сформированы под оборудованные контейнерные площадки.
В настоящее время администрации района, города и сельских поселений ведут поэтапный ремонт и модернизацию существующих контейнерных площадок, строительство новых, что позволяет повышать качество предоставляемых услуг по обращению с отходами.

– Когда, как и где оплачивать услугу по вывозу ТКО?

– В соответствии с Жилищным кодексом оплату коммунальных услуг, в том числе и по обращению с ТКО, потребитель должен осуществлять ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Это необходимо и для корректного отражения оплаты в квитанциях, предоставляемых абонентам. В случае несвоевременного поступления денег на счёт регоператора указанные платежи могут быть не учтены при формировании текущих платёжных документов из-за сроков их формирования и передачи для доставки потребителям. Однако оплата всегда учитывается на лицевом счёте абонента и при формировании следующих платёжных квитанций. Доставка платёжных документов осуществляется отделениями АО «Почта России».
Получить квитанцию и произвести платёж как физическим, так и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям без взимания комиссии можно в офисе филиала АО «Крайжилкомресурс» «Белореченский», расположенном по адресу: Белореченск, ул. Красная, 35, и у контролёров-кассиров, работающих в сельских поселениях.
Оплату за услуги по обращению с ТКО можно производить в отделениях банков, АО «Почта России», через «Сбербанк Онлайн». По желанию потребителя услугу можно оплатить авансом за любой период.

– Какие меры для повышения качества предоставления услуг по обращению с отходами предпринимает регоператор?

– Для создания удобства в пользовании коммунальной услугой по обращению с ТКО для жителей Белореченского района АО «Крайжилкомресурс» приобрёл мобильный офис на базе автомобиля Ford Transit. Офис представляет собой специально оснащённое транспортное средство для приёма и обслуживания граждан в удалённых населённых пунктах. В фургоне размещены два рабочих места для одновременного приёма нескольких посетителей. Кроме того, мобильный пункт обеспечен необходимой современной техникой.
Теперь подать сведения для корректировки начислений, об изменении количества проживающих, о смене собственника и другие, а также оплатить услугу без комиссии можно будет с экономией времени. Запуск мобильного офиса на маршрут планируется в ближайшее время.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа