Константин Степаненко: Создание комфортных условий для жизни великовечненцев – основная цель работы администрации

Просмотров: 505

Одним из главных показателей того, что работа в 2020 году была проведена немалая, стала подросшая доходная часть бюджета поселения – 38 млн 406 тысяч рублей (103,7% от плана). Глава подчеркнул, что бюджет социально ориентированный. Село Великовечное принимает активное участие в программах: «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог», «Развитие культуры» и других.

Константин Степаненко вручает Благодарственное письмо  самому младшему автору поэтического сборника  «В жизни нам дана Родина одна» Анастасии Вергун

Основные статьи расходов в минувшем году:

  • содержание учреждений культуры – 17 млн 877 тысяч рублей;
  • содержание и ремонт дорог – 12 млн 735 тысяч рублей;
  • благоустройство и объекты коммунального хозяйства – 1 млн 170 тысяч рублей;
  • расходы на спорт, ГО и ЧС, пожарную безопасность, молодежную политику и прочее – 1 млн 079 тысяч рублей.

Уличное освещение для села Великовечного – одна из основных проблем. Для решения данного вопроса из средств местного бюджета на техническое обслуживание (частичную замену провода и лампочек, ремонт шкафов учета) и оплату электроэнергии было потрачено 778 тысяч рублей.

Подсобным хозяйствам – особое внимание

В поселении сложилась положительная динамика развития личных подсобных хозяйств. Жители выращивают ягоды и овощи. Осваивают передовые технологии в растениеводстве, используют новые сорта культур и удобрений. Администрация поселения оказывала содействие жителям и крестьянским хозяйствам в получении кредитов на строительство теплиц, хозяйственных построек, развитие пчеловодства, приобретение скота и кормов. Помогали в сборе документов и получении субсидий за сданное молоко и возмещении части затрат на строительство теплиц.

В прошлом году сдано 19,8 тонны молока и получено субсидий в сумме 396 тыс. 304 рубля, за строительство теплиц получено 1190 480 рублей (5 человек), площадь теплиц — 3617 м2, число занятых в ЛПХ — 650 человек.

Депутаты признали работу главы и администрации поселения   удовлетворительной

Культура на подъёме

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой работа учреждений культуры села проводилась дистанционно. Жители поселения становились победителями и призёрами районных, краевых, всероссийских и международных мероприятий.
В рамках программы «Развитие Культуры» в 2020 году на капитальный ремонт сельского Дома культуры «Октябрь» из краевого бюджета была выделена субсидия в размере 4,2 миллиона рублей. Выполнен капитальный ремонт кровли Дома культуры и построен противопожарный водопровод.
Проведены мероприятия по благоустройству воинских захоронений погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, расположенных у здания Дома культуры им. Пушкина (озеленение, укладка плитки).
Прошлый год ознаменован изданием книги памяти к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «О Великом и Вечном» и коллективного поэтического сборника «В жизни нам дана Родина одна».
Коллектив библиотеки принимал участие в конкурсе на звание лучших муниципальных учреждений культуры Краснодарского края, находящихся на территориях сельских поселений. Библиотека признана лучшей в нашем районе и вошла в топ-список учреждений Краснодарского края.
Развитию массового молодёжного спорта, физической культуры, формированию здорового образа жизни в поселении уделяется большое внимание. На базе СДК «Октябрь» и СДК им. А.С. Пушкина работают спортивные секции и кружки.
Сборная села заняла первое место в общем зачёте Спартакиады поселений Белореченского района.

Открытый диалог с жителями

Администрация поселения регулярно проводила приёмы граждан по личным вопросам. За помощью обратился 81 человек. Жителей волнуют вопросы отсыпки дорог, покоса травы, подвоза строительных материалов, оказания помощи в трудоустройстве, отлова безнадзорных животных, движения общественного транспорта.
Особое внимание уделяется содержанию скверов, площадей, гражданских кладбищ, автобусных остановок, обочин сельских дорог и федеральной трассы. На территориях, прилегающих к учреждениям проводились санитарные «пятницы», постоянно проводились рейды по выявлению и ликвидации стихийных свалок в лесополосах и лесном массиве (совместное участие молодёжи, администрации, казачества и полиции).
Глава поселения отметил, что все задачи, с которыми удалось справиться в отчётном году, решены благодаря постоянному диалогу власти и местных жителей.
Константин Вячеславович поблагодарил депутатский корпус, совет ветеранов, советы ТОСов, казаков, руководителей предприятий, предпринимателей, общественных организаций и жителей села за совместную работу и активное участие в общественной жизни поселения.
Глава Белореченского района Александр Шаповалов отметил, что Великовечное – самое благоустроенное и красивое село в районе, жители которого стремятся быть лучшими во всех сферах. Поселение активно участвует в краевых и федеральных программах, проектах. Яркий тому пример — строящийся парк. Реализует этот проект администрация по инициативе жителей села. Сквер станет любимым местом отдыха для великовечненцев и гостей поселения.
В ходе отчётной сессии главе задали всего один вопрос — о реконструкции амбулатории. Константин Вячеславович рассказал, что здание включено в проект региональной программы модернизации объектов здравоохранения, но из-за пандемии запланированные на 2020 год ремонтные работы начнутся в мае текущего. Стоимость капитального ремонта здания – более 20 млн рублей.

Перспективы и планы на 2021 год

  • Строительство тротуара на улицах Партизанской, Первомайской и Почтовой (протяженность – 2500 м, вид покрытия – асфальтобетон, стоимость строительства – 8106 787,2 рубля).
  • Подготовлен и сдан в министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края пакет документов на проектирование и строительство водопроводных сетей в селе Великовечном протяжённостью 25 км.
  • Строительство теплотрассы для отопления школы №14 и ДК им. Пушкина. Замена электропроводки, системы отопления, оконных блоков и дверных проемов в СДК «Октябрь».

    Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа