Не хлеб, но накормит, не строитель, но дом поднять поможет

Просмотров: 369

Огурцу круглый год есть место на столе. С ранней весны до глубокой осени свежий, только с грядки, он в салатах, окрошке и прочих охлаждающих блюдах. А потом солёный, квашеный, маринованный вносит особую вкусовую нотку в винегрет, оливье, рассольник, солянку, другие супы, рагу, закуски... В ряде городов в разных странах даже установили памятники любимому в народе овощу.

На помощь в сборе урожая пришли Настя и Алиса, племянницы Павла Никандиновича

Есть памятники огурцу в украинском городе Нежине, белорусском Шклове, польской Познани. В России бронзовый огурец на постаменте в виде бочки красуется в подмосковном городе Луховицы, для которого именно этот овощ стал бюджетообразующим. Надпись так и гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Забавный памятник в виде вилки с наколотым огурцом является достопримечательностью Старого Оскола и символом основного источника доходов горожан.
В своё время и Белореченский район мог бы претендовать на установку подобного знака уважения популярному овощу. Скольким белореченцам он помог выучиться, построить жильё, повысить благосостояние семьи! Огурец – это первый бренд Белореченска. Хотя некоторые с издёвкой называли город Огуреченском, так как с огурцами тогда шла война. Власть боролась с «незаконным» обогащением населения.
Теперь на первый план по доходности вышла земляника садовая или в просторечье клубника. Многие белореченцы подались в клубничники. Но, к счастью, не перевелись и огуречники.
– Я считаю, что огурцы, как наш бренд, и сегодня актуальны, – убеждён житель посёлка Садового Павел Ошлоков. – На оптовом рынке достаточно сказать, откуда они, и никакая реклама не нужна. Наши действительно отличаются от выращенных в других регионах и даже районах Кубани. Солнце у нас, наверное, какое-то особое. Огурцу ультрафиолет очень нужен, не только тепло. Я заметил: тот огурчик, что на солнышке вырос, может, и не красивый, но сладким будет обязательно, а который в тени – хуже на вкус. Хотя в одной теплице росли и сорт один.
И ведь Павел Никандинович прав. В супермаркетах в коробки с этикетками «Овощи Краснодарского края» (тепличный комплекс в станице Бжедуховской) после продажи укладывают другие огурцы, выдавая за белореченские. Плохо, конечно, что продавцы жульничают, но за земляков приятно.
– И всё же почему Вы занимаетесь именно огурцами? По нынешним экологическим и погодным условиям выращивать их не просто.
– Так уж получилось, – делится Павел. – Пятнадцать лет назад, когда вернулся домой после службы в армии, нужно было решать, чем заняться. Долго думать не пришлось: друг из города сюда переехал, стал выращивать огурцы (его дядя научил), ну и я, глядя на него, взялся за это дело.

Таисии Яковлевне и Никандину Савиновичу нет равных  в укладке огурцов в ящики. У старших представителей семьи Ошлоковых  это получается особенно аккуратно и красиво

Павел Никандинович начал с нуля основывать собственное личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Взял участок земли в чистом поле, выделенном под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства, сколотил из брусков и реек первые теплицы. И, как говорится, поймал волну. В крае малых сельхозпроизводителей стали всячески стимулировать. Выращивание овощей закрытого грунта попало в число приоритетных направлений. Господдержка помогла начинающему земледельцу встать на ноги. Павел с благодарностью отзывается о специалистах управления сельского хозяйства, которые не оставляли без внимания при распределении субсидий, звали на семинары для овощеводов, встречи с учёными. Постепенно деревянные теплицы заменили более надёжные металлические, меняется и покрытие с обычной полиэтиленовой плёнки на более дорогую, устойчивую к воздействию солнца. Хозяйство постоянно развивается – значит, выгодно на земле трудиться.
О выгодности овощеводства свидетельствует и добротный дом, который появился на участке, и значительно выросшая площадь ЛПХ.
Выращивание огурцов закрытого грунта стало общим семейным делом Ошлоковых. На сбор собирается вся семья – родители Павла, супруга, старшие дочери. В пик урожайности и других родственников на подмогу зовут. С реализацией не «парятся», отвозят на оптовый рынок села Великовечного. В период ограничений в связи с пандемией многие люди, вырастившие ранние овощи, потеряли в доходах. У Павла Ошлокова такой проблемы не было: заказчики созванивались по телефону и забирали продукцию в условленном месте.
За плечами Павла Никандиновича 15 лет «огуречного» стажа. Просим поделиться опытом с читателями «ОК». И он охотно рассказывает, что посевы производит дважды. Первый раз – ранней весной. И хотя те огурцы плодоносят до поздней осени, урожайность их снижается, поэтому делает летний повторный посев для гарантированного объёма урожая вплоть до первых заморозков. Утверждает, что сеять огурцы можно до 5 августа, чтобы до зимы иметь свежие плоды.
– Огородники жалуются, что огурцы болеют и пропадают. Что посоветуете для сохранения посадок? – спрашиваем у опытного овощевода.
– Обрабатывать против грибковых заболеваний. Причём не нужно ждать, когда болезнь проявится, а проводить профилактические обработки фунгицидами и повторять их каждые две недели. Одну обработку пропустил – урожай потерял.
– Многих интересует, почему огурцы становятся уродливыми.
– Причин несколько, главное – своевременно поливать и подкармливать. Чего не хватает в подкормке, покажет форма огурца: если он пузатый и при этом узкая часть у хвостика, значит, не хватает калия, а когда наоборот – дефицит азота. Крючок может вырасти из-за сильной жары (опыления не произошло) или насекомое в цветок залезло. Если завязь сохнет и опадает, возможно, не опылились цветки, налицо дефицит бора. Большая разница дневных и ночных температур также отрицательно сказывается на плодах.
Как утверждают наши белореченские земледельцы, выгодна любая культура, если заниматься её возделыванием грамотно и к делу относиться серьёзно.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа