Педагог отделения фортепиано музыкальной школы Белореченска Лариса Уфимцева любит сложную интеллектуальную музыку

Просмотров: 1983
Талантливый педагог рядом с любимым музыкальным инструментом

Её воспитанники неоднократно становились победителями и дипломантами конкурсов самого высокого уровня.


В семье Ларисы Владимировны профессиональных музыкантов не было, но к творчеству были причастны многие её близкие. Мама Маргарита Александровна по образованию художник, актёр и режиссёр. Именно она научила дочь видеть красоту во всём и создавать её вокруг себя. Поэтому у Ларисы Уфимцевой сегодня так много цветов, которые радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Папа Владимир Никитич прекрасно играл на баяне и аккордеоне. Освоив музыкальные азы самостоятельно, по слуху подбирал любую понравившуюся ему песню. В большей степени музыкальность проявлялась в дедушке. Александр Георгиевич Тарабаев не только играл на балалайке, сделанные собственноручно музыкальные инструменты он дарил знакомым.

Ранняя дружба с пианино

– Уже в пятилетнем возрасте я стала играть на фортепиано, – вспоминает Лариса Владимировна.
В те годы семья Уфимцевых проживала в Свердловске (ныне Екатеринбург). Заметив в дочери талант, мама отвела её в музыкальную школу, но чтобы туда поступить, пришлось выдержать вступительные экзамены, что не всем удавалось. Так в 6,5 лет Лариса поступила на подготовительные курсы музыкальной школы.
После окончания общеобразовательной и музыкальной школы Лариса с семьёй переехала в Челябинск, где поступила в музыкальное училище имени Петра Ильича Чайковского и в 1989 году его окончила. Благодаря сильному преподавательскому составу и высоким достижениям выпускников училище повысилось в статусе и сегодня является консерваторией. Своими достижениями Лариса Владимировна обязана педагогу, профессору Наталье Рыбаковой, которая и сегодня преподаёт в консерватории.

Судьбоносный переезд

В 1989 году Уфимцевы переехали в Белореченск. Здесь Лариса вышла замуж за Александра Матвеева, а в 1996 году в семье появился сын Иван. От мамы он перенял любовь к музыке, учился на фортепианном отделении, был лауреатом международных и всероссийских конкурсов, подавал надежды, но пошёл по стопам отца.

Лариса Уфимцева:
– Был сложный период в нашей стране, когда культура,
в том числе классическая музыка, отошла на второй план,
но сегодня всё изменилось: музыкальные школы оснащены
хорошими инструментами и получают помощь на уровне
правительства. Существуют федеральные программы поддержки
одарённых детей, создано много всероссийских площадок
для развития талантов, и в этом заслуга нашего президента
Владимира Путина.

Через тернии – к звёздам

За большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетний труд Лариса Уфимцева отмечена почётными грамотами министерства культуры Краснодарского края, имеет звание «Заслуженный деятель искусств МО Белореченский район». Но главными победами для неё всегда остаются результаты её учеников, а за 33 года её педагогической деятельности копилку их достижений не раз пополняли награды музыкальных конкурсов самого высокого уровня, которые проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Пятигорске, Нур-Султане, Казани, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону...
Большая усидчивость и огромный интеллектуальный труд отличают музыкантов. Но не только это слагаемое успеха. Вовремя сказанное педагогом слово способно воодушевить ребёнка и раскрыть его способности. Конечно, диалог ученика и педагога должен дополняться родителями. Только в таком союзе можно достичь результатов.
– Поддержку со стороны родителей своих подопечных я всегда чувствую. Вместе с детьми и их родителями мы ездим на концерты, слушаем музыку, – отмечает Лариса Владимировна.

На отделении фортепиано детской музыкальной школы
имени Ивана Каптана работают 12 педагогов и обучаются 104 ребёнка

На сегодня у Ларисы Уфимцевой 15 пианистов и пять учеников других отделений, изучающих общее фортепиано. Всех она очень любит и к каждому старается найти индивидуальный подход в обучении.
Отрадно, что две ученицы хотят связать свою жизнь с музыкой, а её выпускница Мария Майфат уже окончила музыкальный колледж имени Николая Римского-Корсакова в Краснодаре и продолжает учёбу в институте культуры и искусства.
– Мне в 2019 году удалось побывать в президентском образовательном центре «Сириус», где состоялась встреча с великим австрийским пианистом Рудольфом Бухминдером. Я была счастлива услышать игру представителя Венской школы. Это полезно всем пианистам: и профессионалам, и учащимся. Радует, что сейчас существуют такие центры поддержки талантливых детей, где они получают возможность развития в различных сферах, как в научных, так и творческих, – говорит Лариса Уфимцева.
Любимыми композиторами для Ларисы Владимировны остаются Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Сергей Рахманинов, Фредерик Шопен. Именно их фортепианной музыкой она наслаждается в свободные минуты.
– Музыка передаёт всю палитру эмоций и впечатлений, всю жизненную событийность: добро и зло, свет и тьму, жизнь и смерть, – размышляет Лариса Уфимцева.

Внимательная дочь

Говорят, что тишина – это тоже музыка. Именно на природе в тишине Лариса Владимировна находит успокоение.
– Урал, откуда я родом, богат лесами. Красота и тишина всегда наполняли и заряжали меня в лесу, – делится воспоминаниями Лариса Уфимцева.
Но в последнее время удаётся выезжать на природу реже, так как мама её болеет и Лариса Владимировна как внимательная и любящая дочь все свободные минуты проводит с ней. Любит читать исторические книги, к которым ещё несколько лет назад не проявляла интереса.
Из всех достоинств Ларисы Уфимцевой доброта и доверчивость выступают на первый план. В людях ценит порядочность и профессионализм. Друзей и подруг не много, но все они проверены временем и жизненными ситуациями.
– Когда мне трудно, я не обременяю своими проблемами подруг, а сажусь за пианино. Даже в стрессовых ситуациях музыка мне помогает жить, – говорит Лариса Владимировна.

Профессиональный праздник

Ежегодно 8 ноября отмечается День пианиста. Как и в прошлые годы, Лариса Уфимцева получила поздравления от коллег и не скупилась на красивые пожелания сама, ведь профессиональный праздник, который дарит ей радость, является частью её жизни.
Екатерина БЕРЗЕГОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа