Победный импульс белореченского тренера Светланы Сидоренко

Просмотров: 882

Головокружительные прыжки за мячами и битва до последнего очка. Тренер Светлана Сидоренко, кандидат в мастера спорта по волейболу, бронзовый призёр Чемпионата России, многократный призёр международных турниров, растит из своих воспитанниц настоящих спортсменок.

Главная задача тренера спортивной школы имени И.И. Имгрунта Светланы Сидоренко – сделать из девочек подготовленных игроков.
О том, что такое командная игра, Светлана Валерьевна знает не понаслышке. В прошлом она выступала за волейбольный клуб «Уралочка» Высшей лиги А (молодёжная).
В волейбол шестиклассница Света из Североуральска Свердловской области пришла из дзюдо и на своём примере доказала, что выходцы из маленького городка могут достичь высоких результатов в спорте. И эту мысль она внушает сегодня своим кубанским воспитанницам.
– Когда я играла за «Уралочку», мы несколько раз на соревнования приезжали на Кубань, у меня был шок: везде зима, а здесь люди в январе в ветровках ходят, – поделилась Светлана, почему перебралась жить на Юг, – я теплолюбивая, поэтому после того, как перестала играть, перебралась в Краснодарский край. Когда открывался спорткомплекс «Химик», меня позвали тренировать команду девочек. Я согласилась, тем более что комплекс у нас высокого уровня, есть все условия для подготовки спортсменов.
За шесть лет тренерской работы в белореченском «Химике» ей удалось вывести наших волейболисток на краевой и всероссийский уровень. Тренер старается поддерживать своих игроков во время самых напряжённых матчей, учит бороться за каждое очко, подсказывает тактику и старается передать им победный импульс.
Упорство на пути к цели уже приносит свои плоды. В нашем районе проходят зональные, краевые, а иногда и всероссийские соревнования.

– Команда девочек 14-15 лет достойно представила наш район на ХI летней Спартакиаде учащихся Кубани и заняла почётное четвертое место. Они боролись до последнего и уступили всего несколько очков, – рассказывает тренер, – руководство Центра олимпийской подготовки пригласило нашу Альбину Курилову (9 класс гимназии) в сборную. Она левша, играет на позиции диагонального игрока (в волейболе леворукий игрок ценится особенно высоко). А мне предложили стать вторым тренером сборной края.
Регулярные тренировки, кропотливая многочасовая работа у сетки. Три возрастных группы девочек готовы совершенствовать своё спортивное мастерство. Физически подготовленные, выносливые, они сдали нормативы ГТО на золотые значки.
По мнению тренера, важно воспитывать детей не только как спортсменов. Прежде всего её подопечные должны быть хорошими, отзывчивыми людьми, чтобы в нужную минуту прийти на выручку. Особое место в тренерской стратегии уделяется дисциплине. Это помогает юным волейболисткам хорошо учиться в школе. Светлана Валерьевна находится в постоянном поиске спортивных талантов, в секции открыт набор девочек 11 лет и старше.
Свои знания тренер передаёт и дочери Софье, она играет в команде 11-12 лет. К дочери наставник очень требовательна, спрос с неё строгий. Но и шансы стать профессиональным игроком огромные. Как и у многих воспитанниц Светланы Сидоренко.
Ответственность, взаимопомощь, сплочённость на площадке отличают воспитанниц Светланы Валерьевны. И каждая победа – заслуга тренера и десяти юных спортсменок. Девчонки дружат и за пределами зала, играют в волейбол даже в выходные.
Татьяна МОЛЧАНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа