Семья Агафоновых из посёлка Заречного вырастили 145-ти килограммовую Надежду Арменовну

Просмотров: 1898

Роман и Елена Агафоновы из посёлка Заречного вырастили тыкву сорта «Атлантик» весом 145 кг, которая стала настоящим членом их семьи, и назвали её Надеждой Арменовной.


– Для меня как для коллекционера экзотических растений выращивание овощей-гигантов – новинка. Я даже не подозревала, что это настолько увлекательно, ведь о выращивании тыкв-гигантов очень мало информации, – делится Елена Агафонова.

С чего всё начиналось

В прошлом году Елена Сергеевна вырастила хороший урожай тыквы, но даже при отличном уходе получить плод огромного размера не получилось, так как это не сорт-гигант. У каждой тыквы есть своя генетика, и сколько бы ее ни удобряли, сорт берет свое.
– Мы с мужем узнали от фермера-овощевода из станицы Тбилисской Армена Кулахзяна про сорт «Атлантик», он и подарил нам несколько семян. В нынешнее время их достать очень тяжело, – продолжает Елена Агафонова.
Огромная, мощная, необъятная тыква, которую назвали Надеждой Арменовной, на фоне общего урожая тыкв, конечно, была явным лидером в своем весе и размере.
– Очень сложно в этом году было с погодой. Мы столкнулись с холодом, болезнями лозы. Многие растения погибли, а некоторые так и не смогли завязать плод. У нас осталась последняя надежда на лозу этой тыквы, именно поэтому и назвали ее Надеждой, а в благодарность нашему другу за семена она в шутку получила отчество Арменовна. На конкурсе бахчеводства в Москве, между прочим, положено называть тыквы своими именами, – говорит Елена Сергеевна.
Обязательно тыкву-гигант укладывают на деревянный поддон с песком для удобства дальнейшей транспортировки, сооружают шалаш над ней, чтобы тыква не получила ожог, прикрывают теплым пледом для стабильной температуры.
– К сожалению, на ошибках учатся, в этом году наша тыква через притеняющую сетку получила небольшой ожог. В следующем году мы такого не допустим, – рассказывает наша собеседница.
Особое внимание стоит уделить поливу, чтобы от переизбытка воды и перепада температур не получить загнивание корки или трещин на ней. Всё должно быть в меру.

Тыква сорта «Семейный»

Кроме тыквы-гиганта, у Елены Агафоновой растёт и сорт «Семейный». В этом году удалось вырастить плод длинной 1 метр 31 см с массой 40 кг 500 г. Из неё семья Агафоновых с удовольствием зимой будет пить тыквенный сок, есть варенье и наслаждаться запечёнными тыквенными дольками.

Вкусная благотворительность

Надежда Арменовна в банки не попала, а осталась только на фото с теплыми и вкусными воспоминаниями, потому что после торжественного разрезания её съели в посёлке Заречном, где она стала знаменитостью после того, как семья Агафоновых приняла участие в съемках шоу «Четыре дачи» на телеканале «Пятница» (ранее мы об этом писали).
– Мы приняли решение разрезать ее на кусочки и раздать всем желающим. Мне захотелось угостить каждого, кому небезразличен был наш труд и опыт. Возможно, кто-то сварит варенье и будет нас вспоминать зимой. Это ли не чудо – накормить множество семей своей необъятной тыквой, – говорит Елена Агафонова.

В планах

На будущий год у Агафоновых большие задумки: вырастить тыкву гораздо крупнее и съездить с ней на конкурсы в Ставрополь, Ульяновск и Москву.
– Ещё хотелось бы вырастить рекордный помидор-гигант, подсолнух высокорослый, лук-гигант, но не буду раскрывать все секреты, лучше поделюсь итогами в следующем году, – уточняет свои планы Елена Сергеевна.
Когда человек занимается тем, что ему нравится, обязательно результат будет положительным, а иногда и ошеломительным. У семьи Агафоновых не только большие планы, но и большая любовь к земле, а значит, у нас ещё появится повод съездить к ним за интересным материалом для статьи.

Рецепт варенья от Елены Агафоновой
Тыкву почистить, порезать квадратами, промыть проточной водой,
оставить замоченной на полдня, слить воду, залить свежей, и так 5-6 раз.
На 1 кг сахара добавить 10 литров воды и 100 граммов квасцов.
Всё вместе варить в ёмкости без крышки на слабом огне до закипания.
После закипания проварить ещё 10 минут и выключить. И так проваривать два дня.
Можно в конце добавить ванилин или гвоздику по желанию.
Готовое варенье разлить в банки и закрыть на зиму.


Екатерина БЕРЗЕГОВА.
Фото Елены АГАФОНОВОЙ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа