В Белореченской ЦРБ работает новейший флюорограф

Просмотров: 3768

 

С 28 июня текущего года в районной поликлинике Белореченской ЦРБ работает новейший флюорограф. Его удобство отмечают даже пациенты, а врач-рентгенолог Михаил Худолей говорит, что шаг в модернизации данной области сделан колоссальный.

Старшая медсестра рентгенслужбы Анна Кусакина с гордостью демонстрирует кабину современного флюорографа

Я в медицине с 1974 года, работал на разных аппаратах, но все они по сравнению с этим – небо и земля, – делится Михаил Васильевич. – Приведу всего один пример. Раньше трансформатор, подававший высокое напряжение на аппарат, весил полтонны, теперь вместо той махины установили небольшую коробочку. Я уж не говорю о качестве снимков. Кроме того, работала целая фотолаборатория, где проявляли снимки. Лишь после этого врач делал их описание. Сейчас результат виден сразу на мониторе компьютера. Вот это снимок грудной клетки человека, который ещё находится в кабине флюорографа, и я могу уже сказать результат. Ценно и то, что мы можем иметь архив снимков за много лет, чего с пленочными снимками сделать было невозможно, так как со временем с них исчезало изображение. Между аналоговым и цифровым флюорографами – пропасть.

Лаборант Анна Мегрикян управляет флюорографом дистанционно. У неё нет Необходимости даже вставать из-за рабочего стола. Видеокамера и микрофон позволяют общаться с пациентом, находящимся в кабине. Небольшое устройство с кнопками – это и есть управление аппаратом.

Врач-рентгенолог Михаил Худолей за монитором компьютерного рентген-аппарата

И всё же красота, комфорт кабины, удобство управления аппаратом, высокое качество изображения грудной клетки на мониторе, выдача снимков как в бумажном варианте, так и на фотоплёнке вторичны по сравнению с тем, насколько безопаснее стала работа нового рентгенаппарата для пациентов и самих медработников кабинета флюорографии.

Получено оборудование новой рентгеновской скрининговой системы для органов грудной клетки (так называется флюорограф) в соответствии с краевой программой «Модернизация первичного звена здравоохранения»., рассчитанной до 2025 года.

Новые стационарные флюорографы – малодозовые, цифровые, сканирующие, с рентгенозащитными кабинами, понижающими радиационную нагрузку на персонал, в этом году получили 13 медицинских учреждений Кубани на общую сумму более 120 миллионов рублей.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа