31 мая - Всемирный день без табака

Просмотров: 264

Всемирный день без табака учреждён в 1987 году с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме табакокурения, к опасным последствиям, вызываемым потреблением табачных изделий и никотинсодержащей продукции.

В этом году главной темой Всемирного дня без табака станет защита подрастающих поколений с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина». Слоган мероприятия: «Защитить молодёжь», ведь именно она является наиболее уязвимой возрастной категорией, на которую обрушивается вся рекламная и маркетинговая мощь табачных компаний.

На протяжении последних десяти лет специалисты консультационного пункта для потребителей Белореченского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» проводят анкетирование различных возрастных и социальных групп по теме «Ваше отношение к курению». С 2012 года в анкетировании приняли участие 7997 респондентов, из которых 2021 человек – в возрасте 20 лет и моложе, что составило 25% от числа опрошенных.

Анализ полученных данных показал, что 23% опрошенных начали курить в школьном возрасте. Половина всех респондентов указала, что курение для них является привычкой. Более половины опрошенных считают, что повлиять на решение о прекращении курения может более широкая пропаганда здорового образа жизни, распространение информационных материалов о вреде курения с демонстрацией в среде  школьников начальных классов, а также полный запрет рекламы табачных изделий.

В последнее время производители идут на различные уловки, стараясь привлечь внимание молодого поколения к своей продукции путём привлекательной упаковки, символики, цветовых гамм, рисунков, формы, ароматических добавок, «линеек вкуса» и т. д. Также отмечается повышение интереса молодёжи к электронным сигаретам. Появляется в обороте продукция бестабачная, но содержащая в составе никотин, вред от потребления которой не менее серьёзный, чем от употребления табака.

Продавцы табачной продукции рекламируют ее через социальные сети, используя подчас скрытую рекламу, «встроенную» в другую информацию. И под такой «рекламный удар» в первую очередь попадает молодёжь, так как является наиболее активным пользователем Интернета.

В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню без табака и нацеленных в первую очередь на молодёжь, специалисты Консультационного пункта для потребителей будут проводить тематические горячие линии, анкетирование и социальные опросы в социальных сетях, публиковать материалы и распространять памятки, буклеты, листовки о вреде курения для широких масс населения.

Белореченский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

 Страшные факты о курении

  • Курение в несколько раз усиливает вредное воздействие других факторов, например алкоголя, и подверженность вирусам типа гриппа.
  • Каждый десятый курильщик со стажем умирает от рака. 90% случаев рака лёгких связаны с курением.
  • 95% курильщиков, которым до этого «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить.
  • Свойство никотина уменьшать риск развития болезни Альцгеймера — миф, выгодный табачным компаниям.
  • Бросить курить легче, чем кажется. 60% бросивших заявили, что если бы знали, что будет так легко, давно бы бросили.
  • Аллен Карр, автор самой популярной книги «Легкий способ бросить курить», умер от рака легких в 2006 году, несмотря на то, что не курил к этому моменту уже 20 лет.
  • В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака носа.
  • Фильтр сигареты может выглядеть как белый хлопок, но изготовлен из синтетики и разлагается 2-10 лет и наполняет почву токсичными веществами от табачного дыма.
  • Термин «курение» появился лишь в конце XVII века, до этого его чаще всего называли «сухим пьянством».

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа