В 2014 году в крае 400 человек отравились неизвестными препаратами

Просмотров: 582

31 марта в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края Николая Долуды. 

В совещании приняли участие глава района Иван Имгрунт, заместитель главы района Михаил Вердиев, начальник 2 отдела службы по г. Туапсе Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю подполковник полиции Константин Степаненко, главы муниципалитетов и сельских поселений, атаманы районных казачьих обществ, представители образования, здравоохранения, культуры, молодежи – все те, в чью компетенцию входит борьба с «торговлей смертью». Присутствующие обсудили итоги работы краевой антинаркотической комиссии в 2014 году.

Специалисты отметили, что в сравнении с прошлыми годами в 2014 году наркоситуация в крае улучшилась. Снижается география распространения употребления наркотиков, количество людей, стоящих на учете в профильных клиниках, и общее число больных наркоманией. На 35% снизилось количество муниципальных образований с острой криминогенной наркообстановкой. 

– Изменилась сама структура наркозависимых, – рассказал на совещании главврач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко. – Если раньше больше всего было зависимых от опиоидных наркотиков, то сейчас их количество снизилось почти в 2 раза. Зато растет употребление психостимуляторов и «спайса».

Всего в 2014 году в крае зафиксировано 400 отравлений неизвестными препаратами. Это новые химические формулы, которые тяжело вычислить. Чтобы справиться с этой задачей, в краевой наркодиспансер был приобретен специальный хромотограф. Он по анализу кожи или даже ногтей позволяет определить весь спектр наркотических веществ, отравляющих организм. Но даже с таким техническим чудом нужна работа «на опережение» – в каждом районе, городе и самом отделенном селе. Необходимо повышать правовую и фармакологическую грамотность – чтобы молодежь знала, какое наказание грозит за распространение наркотиков и какую реакцию на их употребление может дать организм. Наладить эту информационную работу – задача номер один для всех систем органов профилактики.

Борьбу с суррогатом усилить в разы!

Большое внимание на совещании уделили теме алкогольных отравлений. За прошлый год в крае они унесли жизни 222 человек. В Армавире, Павловском, Тимашевском районах показатели смертности от алкогольных отравлений выросли в несколько раз! Только в 2015 году зафиксировано 46 случаев с летальным исходом. Семь из них – в Анапе. 

Роспотребнадзор регулярно проводит проверки соответствия алкогольной продукции. Количество изъятого правоохранителями контрафакта настолько велико, что его уже негде хранить. Торговцы суррогатным пойлом из-под полы в периоды проверок закрывают магазины, а после продолжают продавать курортникам сомнительные коньяки и вина.

Вице-губернатор Николай Долуда подчеркнул, что работа по выявлению алкогольного суррогата в преддверии курортного сезона должна быть увеличена в разы.

Наркоситуация в районе

* За три месяца с начала года белореченским наркоконтролем на территории района выявлено 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 8 – тяжких, 4 – особо тяжких:

4 – сбыт наркотиков;

1 – незаконный сбыт сильнодействующих веществ;

2 – контрабанда;

1 – в сфере легализации;

7 – незаконное приобретение или хранение наркотических средств и психотропных веществ.

* Следователями и дознавателями наркоконтроля расследовано 11 уголовных дел в отношении 13 человек.

 * С начала года зафиксировано 13 фактов изъятия наркотических средств и сильнодействующих веществ, в результате которых из незаконного оборота изъято 110,37 г наркотиков и сильнодействующих веществ (марихуаны – 7,3  г, «спайса» – 36,06 г и 67,01 г – сильнодействующих веществ).

* Сотрудниками наркоконтроля составлено 26 административных  протоколов  по нарушениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа