В непримиримой борьбе с наркопреступностью

Просмотров: 859

11 марта работники органов наркоконтроля отметили свой профессиональный праздник. В этом году ФСКН России исполнилось 13 лет.

С первого дня своего появления наша служба вступила в непримиримую борьбу с  наркопреступностью – одной из самых актуальных проблем нашего времени. 

В 2003 году в районе был создан отдел, который существует и до настоящего времени – 2-й отдел службы по г. Туапсе Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю. Основными направлениями деятельности наркоконтроля, как и прежде, являются выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных  с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, контроль за легальным оборотом наркотиков, а также профилактика.

Анализ обстановки в районе и выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, показывает, что в последнее время на смену традиционным наркотикам, таким как марихуана, опий, приходят наркотики синтетического происхождения, так называемые курительные смеси «спайс» и соли.

По состоянию на 1 января 2016 года на учете в наркологическом диспансере состоит 114 человек с диагнозом «наркомания», 86 человек находятся на профилактическом учете.  Более 50 % жителей района, больных наркоманией, употребляли наркотики синтетического происхождения. 

В 2015 году в результате оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками правоохранительных органов выявлено 17 человек, впервые взятых на учет к врачу-наркологу, в том числе 1 – на диспансерный учет, 16 – профилактический.

Несовершеннолетних, наблюдающихся у врача-нарколога  в связи с потреблением наркотиков, в районе нет. 

Средний возраст наркоманов – от 25 до 35 лет. Это молодые жители района, употребляющие наркотики синтетического происхождения. Так, из 43 задержанных, в отношении которых возбуждены уголовные дела, 23 – молодые люди в возрасте до 30 лет. Практически все они совершили преступления, связанные с наркотиками синтетического происхождения.

На сегодняшний день судами Белореченского района в отношении 69 человек были вынесены решения пройти указанные виды профилактических мероприятий с целью лечения от наркомании. И только 20 человек полностью их прошли. 

В отношении 33 белореченцев составлены протоколы об административном правонарушении за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании, и по данной статье кодекса об административных правонарушениях наказание увеличивается до 30 суток административного ареста.

К сожалению, сегодня «спайсы» получили большое распространение среди молодежи района. В данном направлении нами проводится постоянная оперативная работа, направленная на выявление лиц, занимающихся распространением этих видов наркотиков, а также способов совершения преступлений. 

В 2015 году была пресечена деятельность 4-х преступных групп, занимающихся незаконным сбытом наркотиков синтетического происхождения. В том числе 3 преступные группы занимались сбытом наркотиков через сеть Интернет, различные социальные сети, посредством тайниковых закладок, используя бесконтактные способы оплаты через «QIWI Кошельки».

В феврале в отношении членов организованной преступной группы уголовное дело было направлено на рассмотрение в Белореченский районный суд. 

В основном сбытчики наркотиков – молодые люди в возрасте до 30 лет и официально нигде не работающие, как правило, они сами ранее употребляли наркотики или употребляют в настоящее время.  

Документировать деятельность тех, кто распространяет «спайс» через Интернет, достаточно сложно. В управлении создана группа, которая отслеживает сайты, где предлагают приобрести наркотики. В качестве примера можно привести пресечение деятельности организованной преступной группы в 2015 году. Подельники наладили бесперебойный канал сбыта курительных смесей через Интернет и тайниковые закладки. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий члены ОПГ были задержаны. В феврале 2016 года уголовное дело направлено в суд. 

Пока действует фактически анонимный порядок регистрации Интернет-ресурсов и размещения на них информации, проблема, связанная с трудностью документирования таких преступлений, никуда не денется.

Сотрудниками наркоконтроля еженедельно проводятся рейдовые мероприятия по местам массового досуга молодежи  с целью выявления лиц, употребляющих наркотики в указанных местах или находящихся в состоянии наркотического опьянения. В целях профилактики наркомании среди подростков и молодежи нами во взаимодействии с другими органами профилактики проводятся совместные лекции, беседы, кинолектории, организовываются выступления перед родителями, проводятся спортивные соревнования. Сотрудники наркоконтроля принимают участие в  сходах граждан, советах профилактики.  

В прошлом году от неравнодушных жителей на «телефон доверия» поступило 26 звонков. В результате проверки поступивших сообщений были привлечены к административной ответственности 6 жителей района, получена информация, которую мы использовали для выявления и раскрытия наркопреступлений. 

Борьба с организованным наркобизнесом, обеспечение стабильного снижения спроса наркотиков, формирование в обществе и, в первую очередь, в молодежной среде стойких морально-этических убеждений об их вреде и ценности здорового образа жизни – первоочередные задачи, стоящие перед нашим отделом.

Хочу поблагодарить весь коллектив 2-го отдела службы по г. Туапсе. Противостоять наркопреступности – нелегкая и ответственная миссия. Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в службе.

Константин СТЕПАНЕНКО, начальник 2-го отдела службы по г. Туапсе Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю, подполковник полиции.

В 2015 году наркополицейскими выявлено 49 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 34 из которых связаны с незаконным оборотом синтетических наркотиков (курительных смесей «спайс» и солей). Кроме того, выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, возбуждено 9 уголовных дел за незаконный оборот наркотических средств растительного происхождения – марихуаны.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа