В народе говорят: слава придёт и невидного найдёт. С молокозаводом «Рязанский», выпускающим сыры, так и получается.
Предприятие работает в районе с 2016 года, только не все белореченцы знают о нём. А добрая слава о высококачественной продукции, сделанной в станице Рязанской Белореченского района, прилетела обратно домой из самой столицы. Там на Международной выставке-форуме «Россия», что проводилась на ВДНХ, посетителям экспозиции Краснодарского края презентовалась лучшая кубанская продукция, среди которой была и продукция молзавода.
Какой товар в рекламе не нуждается?
– Я об этом даже не слышал, – удивился нашим словам учредитель молокозавода Инвер Гучетль. – Мы продвижением своей продукции не занимаемся.
Прозвучало это, как минимум парадоксально. Обычно производители свои бренды раскручивают, дорогостоящую рекламу оплачивают, а тут… Но когда Инвер Юнусович любезно провёл для нас экскурсию по молокоперерабатывающему предприятию, всё стало понятно. Вспомнилась неписанная народная мудрость: хороший товар в рекламе не нуждается. Вот и здесь его забирают прямо с конвейера. Готовую продукцию на заводе очень трудно застать. Во время нашего посещения мы увидели лишь картонные коробки с пакетами сырных снеков и ещё пустые, подготовленные для упаковки сливочного масла.
– Масло – побочная продукция, – пояснила технолог производства и директор завода Наталья Мягкая. – Сливки после сепарации молока остаются, из них масло и сбиваем.
Реализуют его здесь же, в станице, местному населению по цене производителя. А пакеты с хрустящими шариками из подкопчённого высушенного сыра ждут на Черноморском побережье.
Народные традиции в современной интерпретации
– Летом именно на такую продукцию высокий спрос, – рассказывает директор. – Обычный сыр в жару хранится только в холодильнике, а в таком виде его можно без проблем в дорогу брать и на отдых. У него при плюсовой температуре срок хранения до 270 суток.
Хотя и называют этот лёгкий и одновременно калорийный продукт на современный лад английским словом, сушёный сыр на Кавказе готовили со времён одомашнивания молочного скота. Брали с собой сушёный сыр и древние путники, отправлявшиеся в дальнюю дорогу, и пастухи, отгонявшие отары на высокогорные луга.
– Говорят, что молзавод выпускает не только традиционные сыры, но и по собственным рецептам.
– Да, мы запустили линию для изготовления сыров по своей рецептуре, – подтвердил Инвер Юнусович. Это творожный сыр на основе сывороточных белков. Современная технология позволяет выбирать из сыворотки всю альбуминовую группу веществ, благодаря этой технологии и разработали новый рецепт сыра.
Сыр дешёвым быть не может
В соотношении цены и качества товара покупатель, естественно, желает, чтобы первое было пониже, а второе повыше. Но чудес в производстве не бывает, как и натуральный сыр – дешёвым. Дешёвый, значит, – не сыр, а совсем другой продукт.
– А пальмы не «доите»? – спрашиваю в шутку, но с намёком.
– У нас оборудование в большинстве импортное. Из разных стран завозил самое лучшее, современное и, конечно, дорогое. Так зачем мне делать на нём дешёвую низкосортную продукцию? – резонно отвечает руководитель. – Была бы главная цель – получить прибыли побольше, так и оборудование стояло бы попроще.
Прибыль у сыродела, по его словам, невысокая. Без глубокой переработки сырья завод вообще едва на ноль выходил. Занимаются сырами фанаты своего дела да ещё те, у кого имеется собственное молочное поголовье. Хотя и у них в этом году ситуация очень трудная складывается.
– Ездил недавно в станицу Выселковскую, встречался с коллегами из Агрокомплекса, – делится Инвер Юнусович. – Они рассказали, что им из-за засухи и жары приходится поля с кормовыми культурами поливать. Можете представить, во сколько молоко обойдётся?! А себестоимость сыра какой выйдет?!
– Как мы, покупатели, узнаем, что сыр действительно из натурального молока сделан, без растительных заменителей молочного жира и белка? – спрашиваю у Инвера Юнусовича.
– Молочная продукция сегодня отслеживается от момента, когда автоцистерны с молоком выезжают за ворота агрофирмы до выхода с перерабатывающего предприятия конечного продукта, – рассказал он. – Работаем мы в основном с крупными производителями молока такими, как ООО «Агрофирма Кубань», ООО «Агрофирма «Родина»… Все наши поставщики подключены к Российской единой системе учёта ЕГАИС.
Отсюда вывод: ориентиром для покупателя, желающего приобрести натуральную молочку, служит наличие QR-кода, в котором содержится вся выше перечисленная информация.
Проблемы производителя
Если на заре возрождения капитализма на постсоветском пространстве у товаропроизводителей возникали вопросы по сырью приемлемого качества и реализации готовой продукции, то сегодня многие предприниматели столкнулись с острой нехваткой кадров. Не обошла эта беда и ООО «Молочный завод «Рязанский».
Большинство технологических процессов на предприятии проходит в закрытом режиме, то есть моря молока здесь не увидишь. От приёмки сырья до автоматизированных фасовочных линий контакт человека с продукцией минимален, но и без людей невозможно обойтись. Только молокозаводу требуются не просто рабочие руки, а квалифицированные кадры, которых вообще днём с огнём не сыскать.
Впрочем, согласно недавно принятым законодательным нормам, работодатель может не только направлять на обучение необходимых ему специалистов, но и заключать договоры со студентами профильных образовательных учреждений. И этой возможностью Инвер Гучетль намерен воспользоваться.
– Собираемся поехать с директором завода в колледж молочной промышленности, что в станице Вознесенской, чтобы подобрать там молодых специалистов, – поделился он планами.
– Ну и, главный вопрос, который, задали бы наши читатели: с какими магазинами или торговыми сетями вы сотрудничаете? Где можно найти сыр с брендом «Традиции Кавказа»?
– Мы не успеваем производить продукцию, чтобы поставлять её в сетевые супермаркеты, – с сожалением говорит Инвер Юнусович. – Но хотим и планируем развиваться. Уже приобрели новую фасовочную линию в два раза мощнее ныне действующей. Надеюсь, что специалисты у нас тоже будут. Тогда наш сыр появится и на столах земляков.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.