На полигоне «Крайжилкомресурс» создан замкнутый цикл

Просмотров: 4031
Фото Анастасии БЕЗЗУБИКОВОЙ

Когда обсуждают российскую и западную практику обращения с отходами, уместно отметить, что и мы достаточно результативно на протяжении уже двух десятков лет ведем активную работу в этом направлении. И даже сегодня, несмотря на критику, виден эффект от проделанного. Так называемая мусорная реформа все-таки в действии.

Конечно, есть свои недостатки, но для того, чтобы привести все в соответствие с требованиями природоохраны, и был принят Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ.

– В настоящее время, работая на перспективу, Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Краснодарского края ставит задачи на ближайшие 10 лет, – комментирует генеральный директор АО «Крайжилкомресурс» Александр Писклёнов. – Учитывая уже приобретенный опыт, думаю, мы сможем гораздо быстрее завершить переход к цивилизованным и комплексным мерам по сбору и вывозу отходов, включая, в том числе и сортировку и переработку мусора.

Строительство полигона АО «Крайжилкомресурс» в Белореченском районе началось в 2013 году. Первым этапом было прохождение государственной строительной и экологической экспертизы. Вторым этапом явилось непосредственное строительство, осуществляемое подрядной компанией. Но на этом этапе возникли сложности и начались долгие судебные тяжбы, которые замедлили шаги к эксплуатации полигона.

В 2017 году полигон был запущен в работу. С учетом допущенных ошибок, были сделаны выводы о рациональности использования метода суточных карт. Так, в начале 2020 года технологическая схема приведена к суточным картам, что позволяет соблюдать природоохранные правила.

В январе 2019 года начала работу мусоросортировочная станция твердых коммунальных отходов с учетом всех требований действующего законодательства. Мусороперерабатывающий комплекс в Белореченске — высокотехнологичное предприятие с двумя параллельными линиями сортировки и линией опрессовки. Технологический процесс утилизации ТКО подразумевает замкнутый цикл — сюда все приходит, отсюда ничего не выходит, за исключением вторсырья — стекла, пластика и металла и так далее. Твердые коммунальные отходы, собираемые на территории Белореченской зоны, сортируются и упаковываются на конвейерной линии. Оборудование — отечественное.

Первый этап, с которого начинается процесс сортировки отходов - это зона разгрузки. Здесь ТКО из спецтехники выгружают на разгрузочную площадку, затем отходы постепенно поступают по конвейерной линии в сортировочный цех. Отходы подаются погрузчиком на приемный транспортер, затем попадают в «грохот». «Грохот» служит для разделения мусора на фракции и отделения хвостов первого рода, то есть отделяет просеиванием органические отходы от ТКО. Далее, проходя по линии, мусор сортируется ручным методом по фракциям: бумага, картон, пластик, стекло и так далее.

В конце линии установлен автоматический магнитный сепаратор, который выбирает все металлические предметы. С линии сортировки каждая фракция вторичного сырья попадает в отсек, в котором хранится до накопления необходимого для прессования количества. По завершению получаются ровные кубические тюки вторичного материала, которые складируются в крытом помещении до реализации переработчикам вторичного сырья. На данный момент на мусоросортировочном комплексе АО «Крайжилкомресурс» отбирается 18 видов вторичного сырья, и этот перечень регулярно расширяется новыми позициями.

После извлечения всех полезных и опасных материалов, все то, что не относится ко вторичному сырью – хвосты, через каскад транспортеров попадают в бункер автомобиля-мультилифта и направляются на захоронение на полигон.

Полигон - последняя точка в маршруте отходов. На теле полигона формируется суточная карта, на которую хвосты после сортировки отправляются на захоронение. Мусор выгружается и сдвигается техникой в форме бермы. Когда карта наполняется, а высота утрамбованного мусора достигает 2,5 метров, участок пересыпается 15-30 сантиметровым слоем грунта, что соответствует требованиям природоохранного законодательства.

Полную гидроизоляцию обеспечивает современный материал — бентонитовые маты. В основании полигона выстелена геомембрана, которая не пропускает фильтрат в почву, а сеть дренажных труб отводит его в специальные резервуары станции очистки; по периметру суточной карты установлено сетчатое ограждение, которое не дает порывам ветра разносить мусор за пределы рабочего участка.

Фильтрат и дождевые воды из карт откачиваются, проходят очистку на станциях — в дальнейшем используются для технических нужд предприятия. Система очистных сооружений. Состоит из нескольких элементов: пруды-накопители, станция очистных сооружений, канализационная насосная станция. Словом, замкнутый цикл.

Большое внимание ежедневно уделяется и вопросу экологии.

Бесперебойную работу по обращению с отходами на полигоне обеспечивает более 30 единиц техники. Это новые и современные бульдозера, погрузчики, экскаваторы, кары, самосвалы, мультилифты и мусоровозы. Воздействие спецтехники на окружающую среду во многом определяется техническим состоянием парка транспортных средств и качеством используемого топлива. Ответственные сотрудники своевременно следят за исправностью, и экологической безопасностью транспортных средств – техника соответствует экологическим стандартам безопасности. Параметры автомобилей парка не ниже Евро-4 и Евро-5, а большая часть спецтехники работает на компримированном природном газе – метане.

Перед тем, как покинуть территорию комплекса, транспорт проходит через дезинфицирующую обработку колес - дезбарьер. Еженедельно проводится уборка территории от мусора, который оставляют недобросовестные жители в лесополосе и на подъездной к полигону дороге.

В 2020 году было приобретено специальное газоизмерительное оборудование – ГАНК 4. Прибор служит для осуществления контроля за состоянием атмосферного воздуха. Еженедельно эколог предприятия производит замеры воздуха в двух точках – на границе санитарно-защитной зоны полигона и в теле полигона – по трем показателям: метилмеркаптан, метан, сероводород.

В настоящий момент по поручению Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края рассматривается возможность установить стационарный пост измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, который позволит получать данные в автоматическом режиме круглосуточно, с онлайн передачей в Министерство и трансляцией для жителей на специально оборудованном табло.

Фоторепортаж Анастасии БЕЗЗУБИКОВОЙ:

 

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа