В Белореченском районе проверена деятельность по недропользованию на непредназначенном для этого участке

Просмотров: 1331
Фото Сергея МАРТЫНОВА

Многие из тех, кто проезжал по автодороге около Белореченской ГЭС, обращали внимание на хозяйственную активность в поле около старой свалки. По одной из версий там идет строительство пруда, по другой – создан очередной карьер. Вопрос этот последнее время был одной из частых тем для обсуждения общественности и даже стал предметом обсуждения на очередной сессии районного Совета.

Как пояснил депутатам глава района Сергей Сидоренко, администрация муниципального образования отреагировала на озабоченность неравнодушных белореченцев к этой теме и рассмотрела вопрос о работе недропользователя на землях бывшего колхоза имени Ленина вблизи закрытого мусорного полигона в Родниковском сельском поселении. Привлеченные Белореченской межрайонной прокуратурой к проверке специалисты администрации произвели обмеры двух земельных участков, выполненные геодезической спутниковой аппаратурой, и с помощью квадрокоптера осуществили их визуальный осмотр с фотофиксацией.

Оба участка отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения и предназначены для размещения сельхозугодий. На одном из этих участков площадью 350 тысяч кв. метров произрастает озимый ячмень, однако с части обвалованной территории проводится добыча, погрузка и вывоз за пределы участка гравийно-песчаной смеси, плодородный слой почвы снят и перемещен. Выращивать сельскохозяйственные культуры на нарушенном участке площадью 51 тысяча кв. метров, использовать эту землю для выпаса скота и сенокошения в настоящий момент не представляется возможным.

Также снят и перемещен плодородный слой почвы с части второго земельного участка площадью 400 тысяч квадратных метров, засаженного озимым ячменем. Здесь для добычи гравийно-песчаной смеси, которая вывозится за пределы земельного участка, используется 3 тысячи кв. метров.

В настоящее время межрайонной прокуратурой готовится исковое заявление в суд о запрете незаконной деятельности и возложении обязанности провести рекультивационные работы на собственников земли.

Вопрос об установлении виновных для дачи их действиям уголовно-правовой оценки рассматривается в рамках доследственной проверки, проводимой органом полиции.

Отдельное внимание прокурором обращено на то, что надзорная деятельность в данной сфере носит системный характер, проверки организуются и проводятся по всем поступающим в прокуратуру сообщениям. Так, по результатам проведенной в апреле-мае текущего года проверки, в деятельности юридического лица, осуществляющего разработку месторождения в Великовечненском поселении, выявлены аналогичные нарушения, связанные с порчей плодородного слоя. В связи с тем, что ущерб от незаконной деятельности составил более 187 миллионов рублей, по инициативе прокурора следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ.

Кроме того, в суд предъявлено исковое заявление о запрете деятельности, возложении обязанности провести рекультивационные работы и взыскании ущерба.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа