Владимир и Любовь Фрич – свидетели и участники рождения и становления в Белореченске завода по производству минеральных удобрений

Просмотров: 3563
У супругов Любови Николаевны и Владимира Ильича Фрич на двоих более 60 лет стажа на химзаводе, десятки наград, грамот и благодарственных писем за добросовестный труд
Фото Сергея МАРТЫНОВА У супругов Любови Николаевны и Владимира Ильича Фрич на двоих более 60 лет стажа на химзаводе, десятки наград, грамот и благодарственных писем за добросовестный труд

Представители трудовых династий живут интересами предприятия, трудятся старательно и добросовестно, сохраняют верность выбранной профессии на всю жизнь. Среди тех, кто стал свидетелем рождения и становления гиганта по производству удобрений в Белореченском районе, – семья Фрич.

Родоначальник династии Владимир Ильич. Его трудовой путь – 38 лет, которые он прошёл вместе с химзаводом.

В сентябре 1983 года он пришёл на предприятие ещё на этапе строительства, начинал загрузчиком-выгрузчиком в цехе сложных минеральных удобрений отделения фасовки.

– Химзавод был комсомольской стройкой Кубани, – вспоминает Владимир Ильич, – много людей причастны к его созданию. Он не только снабжал колхозы одним из лучших удобрений, но и был кузницей кадров. У нас была возможность роста, можно было учиться и развиваться в выбранной профессии.

Больше половины жизни мы провели на заводе, сейчас ушли на заслуженный отдых.

 С 1996 года до конца 2020-го Владимир Фрич был начальником отделения в цехе сложных минеральных удобрений. Он оставил после себя достойную смену, был наставником для многих молодых работников, которые сейчас возглавляют цеха.

За добросовестный труд Владимир Фрич неоднократно поощрялся руководством. В 1993 году был удостоен звания «Почётный химик». Глава семьи награжден почётными грамотами, благодарственными письмами, дипломом Российского Союза химиков.

С родным предприятием связаны не только трудовые свершения. С теплотой родоначальник династии вспоминает о коллегах, которые начинали работать в 80-е годы и продолжают трудиться на ЕвроХиме по сей день. Среди них Виктор Ярмак, Ольга Садовая и Зоя Бабич.

В свободное время Владимир Ильич играл за завод в футбол, был нападающим команды «Химик».

В 1994 году на химзавод пришла его супруга Любовь Николаевна. Много лет она проработала оператором дистанционного пульта управления цеха сложных минеральных удобрений. Как и муж, имеет благодарственные письма и другие награды от предприятия. Вместе с супругом вышла на пенсию, но скучает по цеху, в котором отработала много лет:

– Порой и сейчас снится работа. Что идёт отгрузка продукции: вагоны ставятся, машины грузятся, – с улыбкой рассказывает Любовь Фрич, – с химзаводом мы не расстаёмся. Стараемся быть в курсе событий, которые происходят на родном предприятии.

Любовь к труду Владимир Ильич и Любовь Николаевна смогли привить своему младшему сыну Роману (старший Андрей выбрал сферу строительства, работает в Краснодаре). Из рассказов родителей он был заочно знаком с профессией, знал о характере работы, и она стала делом его жизни. Сегодня Роман Владимирович руководит отделением фасовки и отгрузки в цехе сложных минеральных удобрений.

Супруги Фрич теперь всё своё время уделяют домашним делам и внукам. У четы их пятеро, и возможно кто-то из них продолжит трудовую династию.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа