Белореченск победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды

Просмотров: 4135
Фото дизайн-проекта предоставлено администрацией Белореченского городского поселения

Итоги этого конкурса подвел в Нижнем Новгороде на форуме «Среда для жизни: город и вода» председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Победу одержал дизайн-проект благоустройства центральной площади Белореченска – площади имени 50-летия Советской власти, разработанный Агентством развития городской среды «ГороДА» при поддержке ООО «ЕвроХим-БМУ».

В число городов-победителей V Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях кроме Белореченска вошли также Сочи, Усть-Лабинск и Туапсе. А всего для участия в финале были отобраны 160 заявок из 307 поданных от 73 субъектов страны.

– Краснодарский край ежегодно участвует в конкурсе Минстроя России, – рассказал вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий, принимавший участие в мероприятии от администрации региона. – Этот год не исключение. Победителями стали сразу четыре города: Сочи, Усть-Лабинск, Туапсе и Белореченск. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» они получат федеральную субсидию порядка 300 млн рублей. От души поздравляю коллег с достойными проектами. Теперь на Кубани в появится ещё больше крупных и запоминающихся территорий для отдыха.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, эти вышеназванные средства пойдут на благоустройство площади им. 50-летия Советской власти в Белореченске, центрального пляжа в Туапсе, парковой зоны озера «Копытце» в Усть-Лабинске, а также на создание современной зоны отдыха в Лазаревском парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы в Сочи. В прошлом году победителями в конкурсе также стали четыре кубанские территории: Лабинск, Тихорецк, Курганинск и Тамань.

* * *

– Идея принять участие во всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях возникала у нас еще в 2019 году после того, как я в составе кубанской делегации побывал на подведении итогов, которое тоже проходило в Нижнем Новгороде, - рассказал глава Белореченского городского поселения Александр Абрамов, съездивший несколько дней назад за наградой в город на берегу Волги. - Мы тогда в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» получили первую часть средств на реализацию строительства набережной вдоль реки Белой, и нам было интересно посмотреть, что делают другие города, другие субъекты и муниципальные образования в своих населенных пунктах в части благоустройства. Именно тогда и началась работа по внесению предложений, привлечению инвесторов и поиску проектировщиков. На нашу идею откликнулась компания «ЕвроХим», где проект благоустройства площади сразу поддержали и оказали содействие в выполнении проектных работ. Проектирование шло почти целый год: генерировались тысячи идей, рассматривались сотни предложений, проходили десятки согласований. Рабочий процесс неоднократно обсуждался на совете по градостроительству при главе района Александре Николаевиче Шаповалове, проектировщики представляли проект депутатским корпусам города и района. Старались учесть все нюансы, все высказанные замечания и неоднократно вносили изменения в проект. Большую помощь и содействие по ряду вопросов оказали нам в Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, за что огромное спасибо министру Андрею Владимировичу Ляшко, его заместителю Вячеславу Александровичу Дунаеву, начальнику отдела благоустройства Владлене Николаевне Панчешной и всей команде этого ведомства. И вот, наконец, в мае этого года на рассмотрение федеральной конкурсной комиссии поступила наша заявка, подписанная губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым. 

 – Александр Владимирович, мы уже знаем, что участие в официальном мероприятии, где наш проект был назван одним из победителей, приняли и вы, как глава города, на территории которого этот проект будет реализован. Вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий называл размер федеральной субсидии, которую получат четыре кубанских победителя – 300 млн рублей. Какая часть этих средств достанется Белореченску?

– В 2022 году Белореченское городское поселение получит на реализацию проекта федеральный грант в сумме 80-85 млн рублей. Оставшуюся часть профинансирует Краснодарский край и городской бюджет.

– Расскажите немного об идее проекта, победившего в конкурсе, и о том, как реконструкция центральной площади вписывается в общую концепцию по формированию в Белореченске комфортной городской среды?  

– Напомню, что в следующем году мы также планируем реализовать проект реконструкции сквера имени Свердлова, так называемого железнодорожного парка. Этот объект победил в рейтинговом голосовании и является для нас первоочередным проектом. Кроме того, в дальнейшем мы планируем реализовать еще три проекта в центре города. Речь идет о сквере афганцев, сквере Молодежи (так называемый сквер «Пионер» на перекрестке улиц Гоголя и Интернациональной) и сквере Молодежном (неофициальное название – сквер чернобыльцев). Также белореченцы голосовали за новый сквер в микрорайоне Северном и реконструкцию пешеходной зоны около центральной районной больницы.

Сегодня мы уже не только полностью реализовали проект на набережной около реки Белой, но и построили к набережной новые дороги, а также реконструировали по пути следования еще один рекреационный объект – парк Победы. Если обобщить все эти проекты, то идея заключается в том, чтобы реализовать на практике интересный пешеходный туристический маршрут по городу Белореченску. Идея развития пешеходного туризма сегодня актуальна и находит поддержку у краевой власти.  

Реализовать все задуманное очень сложно, масштабные проекты требует больших денежных средств, но к нашему счастью губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев уделяет благоустройству городов и комфорту жизни кубанцев огромное внимание. За это огромное спасибо и ему и всей команде администрации Краснодарского края. Также очень признателен Александру Николаевичу Шаповалову за то, что он поддержал нас и вместе с нами обратился за помощью к «ЕвроХиму». Без участия главы района решить вопрос с проектированием нам было бы намного сложней. Благодарен за поддержку городским и районным депутатам, председателям районного и городского Советов Татьяне Петровне Марченко и Филиппу Адамовичу Кондрату. Осталось дело за малым: реализовать этот проект в 2022 году. Я думаю, что все будет достойно и красиво, а наш город будет только лучше и комфортней.

 

Фото предоставлено Белореченским городским поселением:

 


Логотип газеты Огни Кавказа