На совещании в администрации Белореченска обсудили вопрос энергоснабжения города

Просмотров: 3506
Фото Вячеслава БАРАШИХИНА

Тема дефицита энергомощностей для Белореченска стала основным вопросом встречи с представителями энергосетевой и энергосбытовой компаний региона, прошедшей в городской администрации.

О том, что данный вопрос не только наболевший, но и чрезвычайно непростой в плане решения, стало понятно с первых же минут разговора, в котором приняли участие глава Белореченского района Александр Шаповалов, глава города Александр Абрамов, директор филиала ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети Рустам Магдеев, начальник центра управления сетями филиала ПАО «Россети Кубань» АЭС Алексей Ромашин,  главный инженер – технический директор АО «НЭСК-электросети» Сергей Орехов, заместитель начальника отдела электроэнергетики министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Емельяненко, а также руководители и представители Белореченского района электрических сетей филиала ПАО «Россети Кубань» АЭС, филиала АО «НЭСК-электросети» «Белореченскэлектросеть», администраций района и города. 

В процессе обсуждения вопроса выяснилось, что баланс заявленной и потребляемой энергомощности в Белореченском районе в целом соблюдать удаётся, но лишь при условии отсутствия аварийных и плановых отключений. При выходе же из строя оборудования, любого, будь то сетевой либо сбытовой компании, чего при пиковом энергопотреблении (как в летнее, так и в зимнее время) избежать практически не удаётся, возможности резервного подключения в районе сегодня нет. И больше всего недостаток мощностей ощущается в городе, где проживает более 55 тысяч человек.

Серьёзным ограничением для надёжного энергоснабжения существующих потребителей и уж тем более для подключения новых является недостаток мощностей местных подстанций, недостаточная пропускная способность и  изношенность электросетевого хозяйства, а также ежегодный рост энергопотребления. 

Как решать существующую проблему, что должны сделать администрации города и района, куда обратиться, какие шаги предпринять, что за письма, документы подготовить, чьей поддержкой заручиться, чтобы району были выделены дополнительные энергомощности? Эти вопросы Александр Абрамов не единожды задавал участникам встречи, стремясь получить компетентные ответы и конкретные рекомендации от представителей энергосетевой и энергосбытовой компаний. Такая настойчивость понятна: проблема актуальная – её нужно решать, и именно исполнительная власть, согласно закону о местном самоуправлении, должна обеспечить организацию в границах поселения бесперебойного электроснабжения населения. Разногласия же, периодически возникающие между компаниями, участниками встречи, не могут становиться препятствием на пути к стабилизации ситуации и не должны тормозить развитие энергосистемы района. 

В ходе обстоятельного разговора представители организаций, от которых зависит решение данного вопроса, не только обсудили имеющиеся в энергоснабжении района трудности, оговорили возможности финансового участия сторон в энергетическом развитии территории, озвучили объёмы дополнительных мощностей, необходимых для устойчивого бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией, но и смогли, в конечном итоге, наметить поэтапные взаимные действия.

Среди первостепенных шагов на пути к повышению качества обслуживания населения – подача обоснованной заявки АО «НЭСК-электросети» на выделение Белореченскому району дополнительных мощностей, рассмотрение её ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети и принятие решения о возможности эти мощности предоставить. Кроме того, участники встречи договорились о синхронизации действий по модернизации старых и строительству новых сетей между всеми, от кого этот процесс зависит, разработке схемы перспективного развития электросетевого хозяйства района с учётом состояния действующих сетей и планируемого строительства, чтобы иметь возможность вступить в краевые инвестпрограммы и получить дополнительное финансирование для развития энергоснабжения района.

 

Фоторепортаж Вячеслава БАРАШИХИНА:

 


Логотип газеты Огни Кавказа