У жителей Белореченска появился гигантский ориентир, теперь они смело могут говорить: «Встречаемся у Гагарина»

Просмотров: 608
Фото Вячеслава БАРАШИХИНА
Портрет легендарного советского космонавта украшает фасад дома №38 по улице Интернациональной Фото Вячеслава БАРАШИХИНА

Арт-объект с изображением легендарного советского космонавта торжественно открыли в понедельник, 12 апреля.

Портрет Юрия Гагарина и  изображение летательного аппарата из серии «Восток», поднявшего человека на околоземную орбиту, – совместный проект городской администрации, Молодежного центра и меценатов. Во дворе школы №5 прошёл символический «запуск» граффити на белореченскую орбиту.

Глава города Александр Абрамов в приветственном слове рассказал, что рисунок появился благодаря инициативе молодых активистов. Он отметил всех причастных к созданию огромного портрета от задумки до воплощения и вручил им благодарственные письма.

При помощи краскопульта на «холсте» размером почти 150 квадратных метров Павел Постников и Данила Иобазов (команда уличных художников @excite_art) рисовали изображение. 25 оттенков, 65 баллонов аэрозоли, 50 литров краски и несколько дней кропотливой работы понадобилось им для того, чтобы эскиз портрета первого советского летчика-космонавта стало граффити высотой в четыре этажа. Сергей Шалганов помогал в технических моментах, он управлял автовышкой, пока художники рисовали на высоте.

Павел Постников, автор многих граффити в Белореченске и других городах Кубани, рассказал, что портрет Юрия Гагарина – самый большой стрит-арт в городе и самая крупная работа в крае, посвященная теме космонавтики. Создатели граффити уверены, что оно станет визитной карточкой Белореченска.

О знаменательном событии – первом полёте человека в космос присутствующим рассказала сотрудник городского музея Ирина Камышанова. Руководитель Центра «Новое поколение» Владимир Резниченко вручил учащимся школы №5 и студентам ссузов города небольшие памятные картины с портретом Юрия Гагарина.

По мнению собравшихся, место для масштабного полотна выбрано педагогически верно: на фасаде дома №38 по улице Интернациональной, рядом с детсадом №8 и школой №5. Здесь любой ребенок сможет увидеть первого человека, покорившего космос.

 


Логотип газеты Огни Кавказа