Завершение реконструкции центральной площади и сквера афганцев на месте оценили первые лица Белореченского района и города Белореченска

Просмотров: 1798

Еще совсем недавно, когда реновационные работы на площади на какое-то время замерли из-за смены подрядчика, многие белореченцы начали сомневаться в том, что площадь 50-летия Советской власти все же превратится в современный культурный центр с многофункциональными зонами для спокойного и активного отдыха. К всеобщему удовольствию, сомнения к концу года были развеяны, а скептики в очередной раз посрамлены.

Прогулку по новому объекту, построенному в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», глава района Сергей Сидоренко, председатель районного Совета Татьяна Марченко, глава города Александр Абрамов и председатель городского Совета Филипп Кондрат начали с ярмарочного дворика. Выступивший несколько неожиданно для себя в качестве гида заместитель главы города Сергей Аверьянов рассказал коллегам о достоинствах обновленного плиточного покрытия и современных дизайнерских решениях, воплощенных в камне, дереве и металле.

Высокопоставленные экскурсанты с интересом осмотрели уютную зону отдыха, расположенную между ярмарочными павильонами и автовокзалом. Главе города, конечно же, был задан вопрос о стеле, площадка вокруг которой до сих пор закрыта для доступа горожан. Александр Абрамов пояснил, что в ближайшее время стеле, являющейся объектом культурно-исторического наследия, будет возвращен ее первозданный вид. Сейчас идет подготовительный этап этих работ.

Обратили внимание участники обхода и на то, как востребованы многочисленные лавочки, появившиеся на площади, с каким удовольствием экспериментируют с трюками юные скейтеры на специально оборудованной для них площадке, как весело прыгает на оригинальных батутах озорная детвора. К сожалению, время года не позволяет сейчас по достоинству оценить уникальный «сухой» фонтан. Водяное облако, созданное им за счёт туманного распыления, будет спасать гостей и жителей Белореченска в жаркое время года.

Вторым этапом знакомства с новыми объектами стало посещение обновленного сквера воинов-интернационалистов. Перед тем как приступить к осмотру изменений, первые лица города вместе с ветеранами-афганцами прошли сквозь коридор выстроившихся в почетном карауле юнармейцев и возложили цветы к подножию памятника Скорбящей Матери. Отсутствие листвы помогло убедиться, что свежесть обновления коснулась не только плиточного покрытия и малых архитектурных форм, но и основательно проредила кроны деревьев. Это зримо добавило скверу ощущения свободного пространства.

Проведение специальной военной операции обусловило формат открытия новых объектов, лишенный фееричной грандиозности и веселья, присущих белореченским праздникам. Однако елка в центре города все же была установлена и артисты Городского культурно-развлекательного центра исполнили у ее подножия несколько номеров концертной программы. А перед этим финальным аккордом экскурсии по новым объектам стала церемония награждения.

– Сегодня мы провели приемку трех объектов: центральной площади, сквера афганцев и парка железнодорожников, – объяснил Сергей Сидоренко смысл происходящего собравшимся гостям и жителям города. – Благодарю жителей, при участии которых эти объекты были отобраны для реконструкции. Знаю, что в соцсетях было много критики, но сегодня мы видим, сколько людей пользуется новыми объектами, как довольны скейтпарком и игровыми зонами наши дети. А это значит, что решение было принято правильное. Особенно я хочу поблагодарить за усердие команду городской администрации и ее руководителя.

За привлечение капитала, направленного на реализацию социально значимых проектов, и организацию работ по благоустройству общественных пространств на территории Белореченского городского поселения глава Белореченского района Сергей Сидоренко вручил Александру Абрамову почетную грамоту и ценный подарок.

Фоторепортаж Вячеслава БАРАШИХИНА.


Логотип газеты Огни Кавказа