Журналисты «Огней Кавказа» и сотрудники управления по благоустройству города Белореченска провели совместный рейд по выявлению жгущих костры

Просмотров: 4153
Фото Сергея МАРТЫНОВА

Каждой напасти – свой сезон. Осень – время для костров, дым от которых стелется порой по всему городу. Вряд ли кто-то из жгущих ветки и листья не знает, что делать это запрещено, но все надеются на русский авось.

Редакция газеты «Огни Кавказа» совместно с сотрудниками управления по благоустройству администрации Белореченского поселения организовали рейд по городским улицам, чтобы выявить «жгунов» и в очередной раз напомнить белореченцам о недопустимости нарушения противопожарных и экологических норм и правил.     

Искать нарушителей долго не пришлось. Несколько столбов дыма поднимались в безветренное небо в районе улицы Калинина. И если по поводу локализации местонахождения костров, находящихся в глубине домовладений, еще можно было спорить с владельцами, которые, конечно же, дружно переводили стрелки на соседей, то по поводу костра, горевшего прямо на обочине перед домом на перекрестке улиц Калинина и Железнодорожной, спорить не пришлось – все и так было очевидно. Тем более и мужчина, жгущий костер, стоял рядом. Оправдываться он не спешил, а скорее обвинял:

- Нашли, кого крайним сделать! Лучше бы на запах свалки внимание обратили. Подумаешь, костер запалил. А куда мне обрезанные ветки после электриков девать?

Сотрудник администрации настоятельно попросил мужчину потушить костер, выдал ему предписание и рассказал о легальных способах утилизации веток в частном домовладении.

А мы в свою очередь напоминаем нашим читателям, что разведение костра в городе считается деятельностью с повышенной опасностью и является административным правонарушением (ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности») и наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 рублей, повторное нарушение - от 3000 до 4000 рублей.

Предусмотрено это нарушение и в «Правилах благоустройства и санитарного содержания территории Белореченского городского поселения Белореченского района», утвержденных решением городского Совета №227 от 26 октября 2017 года. Пункт 5.2.3. гласит: «При любых видах уборки территории поселения запрещается: сжигать промышленные и бытовые отходы, мусор, листья, обрезки от деревьев на улицах, площадях, в скверах, на бульварах, во дворах индивидуальных домовладений и многоквартирных жилых домов». Нарушители несут ответственность в соответствии с Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» по статье 3.2, которой предусмотрены административные штрафы для физических лиц – от 1000 до 3000 рублей.  

В течение текущего года сотрудники управления по благоустройству в ходе мониторинга выполнения правил благоустройства пресекли сжигание отходов в 65 случаях. По материалам сотрудников управления и материалам, поступившим из полиции, составлено 15 протоколов об административном наказании физических лиц на сумму 18 тысяч рублей.

Печатные материалы, информирующие граждан о требованиях пожарной безопасности на территории города и ответственности за их нарушение, размещены во всех офисах территориального общественного самоуправления.


Логотип газеты Огни Кавказа