Белореченские казаки приняли сегодня участие в ежегодных Даховских поминовениях

Просмотров: 4429
Фото предоставлено Майкопским казачьим отделом

В субботу, 10 сентября в станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея  прошли ежегодные Даховские поминовения по безвинно убиенным казакам в братоубийственной Гражданской войны.

Казаки, казачата военно-патриотического клуба «Застава» и священнослужители Майкопского казачьего отдела вспоминали в этот день 120 казаков, в том числе атамана с сыном и священника станицы Даховской, зверски убитых карательным отрядом ЧОН.

Сегодня на месте той жестокой трагедии, на поляне близ станицы Даховской, по инициативе казаков станицы Даховской был установлен памятник-крест безвинно павшим от «красного террора» и в 2014 году в память о предках была воздвигнута  часовня во имя Всех Святых.

Поминальную панихиду по убиенным провел отец Николай (Хатагов), настоятель Даховского храма Великомученика и Победоносца Георгия.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов отметил, что, в условиях ограничительных мер, связанных с COVID-19, уже второй год подряд не удается провести полномасштабные Даховские поминовения:

- Несмотря на сегодняшние трудности, нас объединяет историческая память. Жестокая трагедия, прокатившаяся по Майкопскому казачьему отделу сто один год назад, оставляет неизгладимый след в сердцах наших… Мы должны помнить и гордиться нашими дедами, верой и правдой служившими своей Родине и народу. Сегодня казачество становится примером и образцом для подражания подрастающему поколению. Поэтому наших детей нужно учить именно на таких примерах высокого патриотизма, мужества и нравственности».

После панихиды участники митинга почтили память невинно убиенных минутой молчания, возложили к подножию памятного знака венки и цветы и поставили поминальные свечи в часовне. Завершились поминовения поминальным обедом.

Фото предоставлено Майкопским казачьим отделом:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа