Белореченские казаки приняли участие мероприятиях, посвященных 226-й годовщине высадки запорожских казаков на полуостров Тамань

Просмотров: 516

На Тамани прошли мероприятия, посвященные 226-й годовщине высадки запорожских казаков на полуостров Тамань. В них приняла участие делегация казаков Белореченского районного казачьего общества под руководством атамана хорунжего Сергея Ефимова.

Выстроившись у памятника первым запорожцам, высадившимся на Таманский полуостров, в утреннем молебне, который провел войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, приняли участие атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, сотрудники войскового правления, казаки исторических отделов Кубанского казачьего войска, участники Союза казачьей молодежи Кубани, солисты Кубанского казачьего хора, взвод Почетного караула войска, жители и гости станицы. По сложившейся традиции на мероприятие были доставлены особо почитаемые регалии Кубанского казачьего войска, одна из которых – Жалованная грамота Екатерины Великой.

В своем обращении к собравшимся войсковой атаман Николай Долуда отметил, что сегодня кубанские казаки бережно чтут традиции, обычаи и культуру, заложенные еще их предками в станице Тамань, где началось зарождение Кубанского казачьего войска. Подчеркнул, что укрепляются позиции и растет авторитет кубанского казачества, а казаки стали неотъемлемой частью общественной и политической жизни не только Кубани, но и России. Вместе с тем растут ряды казачьей молодежи, что вызывает особую радость и гордость.

– Вы – часть жизни нашего края. Кубанское казачье войско на сегодня выбрало единственно правильный вектор своего развития. Почему? Да потому, что мы соединили прошлое и настоящее и вместе с Союзом казачьей молодежи строим дорогу в будущее, – сказал Николай Долуда. 

Продолжился праздник в этнографическом комплексе «Атамань», где прошли скачки на призы губернатора Кубани, атамана Кубанского казачьего войска, главы Темрюкского района и атаманов казачьих отделов ККВ. От Майкопского казачьего отдела в скачках приняли участие казаки Белореченского и Гиагинского районных казачьих обществ, завоевавшие шесть (!) призовых мест. 

В первом заезде на приз главы администрации Краснодарского края на дистанции 2000 метров с призовым фондом 100 000 рублей бесспорным победителем стал Александр Бортников на жеребце Караджа, четвертое место занял Виктор Пикалов на жеребце Кондор (казаки Белореченского РКО).

Во втором заезде на приз атамана Кубанского казачьего войска (призовой фонд 100 000 рублей) третье и четвертое места также заняли белореченские казаки Александр Бортников на жеребце Шатен и Виктор Пикалов на жеребце Арчиб, преодолев дистанцию 1800 метров. 

В заключительном конном заезде на приз атаманов казачьих отделов Кубанского казачьего войска на дистанции 1200 метров с призовым фондом 80 000 рублей победу поделили между собой Виктор Пикалов на жеребце Кингхайт (БРКО) и Владимир Таричев на кобыле Смуглянка (Усть-Лабинское РКО), третье место вновь завоевал Александр Бортников на жеребце по кличке Экс.

– Сегодня с гордостью могу сказать, что спортивная составляющая нашего отдела в надежных руках лучших спортсменов-наездников и спортинструкторов, – прокомментировал итоги конных состязаний атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

– Каждой лошади мы с казачатами уделяем особое внимание. Уход, работа. Они как дети, – в свою очередь пояснил Олег Корольков, спортинструктор конноспортивного клуба при Белореченском РКО.

Для гостей и казаков Кубанского казачьего войска выступили лучшие творческие коллективы Кубани, конная группа Почетного караула продемонстрировала котильон, элементы джигитовки и рубки лозы, мастерством верховой езды удивили собравшихся казаки из станицы Брюховецкой и воспитанники конноспортивной школы из Новороссийска.

Екатерина ЗАГОРУЛЬКО, помощник атамана Майкопского казачьего отдела.

Фото автора.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа