Белореченские казаки сегодня отмечают День матери-казачки

Просмотров: 1412

Казачья семья всегда поклоняется Матери всех матерей – Пречистой Деве Марии, опирается на веру христианскую, потому-то и крепка своими богатыми традициями, которые, пройдя через испытания временем, сохранились до сегодняшнего дня.

Женщины-казачки – хранительницы очага, они всегда в молитве… в молитве за мужей и за чад своих. Если говорить о прошлом времени, то мать-казачка владела навыками, необходимыми более чем в 20 профессиях: возделывала поля, огороды, ходила за скотиной, собирала урожай, пекла хлеб, делала заготовки на зиму, обшивала всю семью, растила детей, ткала, вязала, могла и хворобы лечить, и курень подправить.

Есть такие казачки и в наше время.

В хуторе Фадеевском Белореченского района живут большие дружные казачьи семьи казаков Пшехского ХКО Левана Картавы и Александра Могина. Казачки Елена Картава и Елена Могина – самые богатые женщины, и их богатство в детях! У Елены Картавы шесть дочерей, а седьмой – сыночек. Когда вместе собирается семья, дочки Алена, Кристина, Оксана, Настя, Катя и Маша помогают маме во всем – и по дому управиться, и по хозяйству помочь, а с ними и младший брат Захар во всем поспевает. Ну а потом – к кому, как не к маме, они за советом идут да делятся с ней своими секретами.

У Елены Могиной пять сыновей, а шестая дочка. Здесь во всем маме помогают сыновья Илья, Кирилл, Владислав, Михаил и Владимир. Они и за младшей сестрой Пелагеей присмотрят, и в доме порядок наведут, и скотину накормят (все мальчики владеют верховой ездой, умеют доить козу, знают, чем ее кормить и какой ей нужен уход).

С виду нежные и хрупкие, эти женщины-казачки успевают все: и хлеб испечь, и в доме порядок навести, и заготовки на зиму сделать, ну прям как в те старые времена, но самое главное – они успевают любить и ценить свою семью, любить и ценить мужей и вкладывать всю свою душу в детей, воспитывая их по заповедям Божьим. Каждый день в их жизни начинается с молитвы и заканчивается благодарностью Богу. Мать-казачка прежде всего отвечает перед Богом за религиозную и нравственную крепость детей. И слава Богу, что есть среди нас такие вот богатые детьми матери-казачки. Храни Вас Бог на многая и благая лета!

Казачка-мать, поклон тебе и слава!

Воспета ты и в песнях, и в стихах!

Ты заслужила, выстрадала право

Жить в наших думах, в памяти, сердцах.

Елена ШАПОВАЛЕНКО, пресс-служба Белореченского РКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа