Без любви к человеку нет любви к Родине

Просмотров: 795

Казак – защитник Родины. Его призвание – обеспечивать безопасность рубежей страны и покой людей.

Поэтому и в свободное от службы и основной работы время казак остаётся защитником, готовым в любое время прийти на помощь.

Человека с ограниченными физическими возможностями защищать ни от кого не нужно, а вот действенная помощь ему требуется на каждом шагу. Выполнить желание многих наших инвалидов – быть полноценным участником самых разных событий и мероприятий, их родным просто не по силам. И тогда на помощь приходят казаки – настоящие мужчины с сильными руками и добрыми сердцами. Загрузить инвалидную коляску в машину, помочь человеку с проблемами опорно-двигательного аппарата подняться в гору для них не составляет труда. Эти помощь, внимание, забота творят настоящие чудеса. Люди на колёсах вместо ног или с трудом самостоятельно передвигающиеся, имеющие серьёзные физические ограничения, становятся активными участниками мероприятий, в которых не все здоровые люди рискнут себя проявить.

Например, автопробег по памятным местам, посвящённый скорбной дате – началу Великой Отечественной войны, стартует практически ночью (22 июня в 4.00), в тот самый час, когда в нашу страну пришла война. 

– И казаки Белореченского районного казачьего общества поехали по домам наших ребят, которые очень хотели поучаствовать в автопробеге, и взяли их с собой, – рассказала председатель районной общественной организации инвалидов ВОИ Юлия Рахвалова. – Конечно, такие мероприятия в основном для молодёжи. 

Для молодёжи главным образом проводится и такая старинная казачья забава «Казачий вар» – это, когда взрослые казаки и молодые казачата, девушки-казачки устраивают состязания в традиционных видах спорта. Молодым людям из белореченских инвалидных организаций, приглашённым на этот праздник силы, смелости и ловкости (он прошёл в июне в станице Пшехской), не пришлось довольствоваться ролью зрителей. Благодаря казакам, им удалось почувствовать себя на коне, причём в прямом смысле слова. Верховые прогулки, в которых участвуют инвалиды, белореченские казаки проводят регулярно. 

То, что люди без ограничений по здоровью считают отдыхом, для инвалидов – полноценная жизнь. Ведь где человек больше всего общается? На работе, на улице, в поездках, то есть практически везде и ежедневно. А инвалиды встречаются на праздниках и организованных специально для них мероприятиях, которых в течение года набирается не очень много. Поэтому для них каждый день, когда они выходят из дома, становится большим событием. 

Одним из таких незабываемых событий для инвалидов и ветеранов стал отдых на берегу пруда. Искупаться, правда, в тот августовский день никому не довелось, шёл проливной дождь, но веселью ливень помехой не стал. И снова главными организаторами праздника выступили казаки. Они взяли на себя обязанности по доставке инвалидов-колясочников к месту отдыха и обратно домой, приготовили угощения на костре. 

Администрации района и Родниковского поселения оказали материальную помощь в осуществлении праздника, а казаки во главе с атаманами БРКО Виктором Мельниковым и Родниковского хуторского казачьего общества Сергеем Фисенко помогли его воплотить с особым казачьим колоритом. Так, на столах кроме шашлыков была казачья каша. Кашеварили в тот день родниковские казаки Олег Ревуцкий и Павел Гаманец со своим атаманом. А одним из развлечений, наряду с песнями и танцами, стала стрельба по мишеням из пневматической винтовки. Александр и Владимир Беседины стояли «на линии огня», когда Олег Корольков руководил стрельбой.

Была в тот день и торжественная часть у праздника, когда под дружные аплодисменты атаману БРКО Виктору Мельникову вручили благодарноственное письмо от главы района. Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Тамара Панеш от имени Ивана Имгрунта и от себя лично поблагодарила Виктора Петровича, пожелала атаману и всем казакам здоровья и поддержки на всех уровнях власти, чтобы укреплялась материальная база казачества, чтобы процветало казачье движение на Кубани. 

– Пусть добро, которое они дарят, прорастает. Низкий поклон Виктору Мельникову и его казакам за радушие, тепло, внимание к инвалидам, – пожелала она.

К этим словам в адрес атамана, казаков, всех организаторов мероприятия  присоединились и другие гости.  

Инвалид I группы Юрий Муравский от всей души благодарил братьев-казаков за душевное тепло. Инвалид детства Людмила Даниленко говорила спасибо за организованный выезд на природу, общение, которого очень не хватает, свежий воздух, шашлыки, концерт и доставленное удовольствие.

Любо атаману высказали и член районного совета ветеранов Татьяна Маслова, и инвалид 2-й группы Екатерина Юферова, Галина Колесникова, Любовь Любимова, Зинаида Бурута, Евгения Гайдай, Галина Захарова, Александра Росляк, Татьяна Чалая, заместитель председателя районного Совета ветеранов Людмила Пономаренко, руководитель клуба «Оптимист» Татьяна Чернова. А одна из участниц мероприятия инвалид 2 группы Надежда Арнаутова даже написала стихи, в которых описала праздник, и поблагодарила за него районного атамана. 

Искренняя благодарность инвалидов и людей старшего возраста, несомненно, стали главной наградой атаману и всем людям, которые всегда готовы прийти на помощь, подставить надёжное плечо, протянуть сильную руку слабому и не только в праздники, но в любой день, когда это понадобится. Ведь, как гласит народная мудрость, без любви к человеку нет любви к Родине, а казак всей душой и своей жизнью служит Родине и ближним своим.

Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа