Для истории страны – мгновение, для казаков – эпоха 

Просмотров: 616

Возрождение и развитие белореченского казачества 

В 2017 году на страницах газеты «Огни Кавказа» мы вводим новую рубрику, посвящённую районному казачьему обществу, в которой регулярно будем рассказывать об истории возрождения и развития белореченского казачества, об его ярких представителях. Материал для рубрики собрал и подготовил Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул, член Союза журналистов России. 

Прошло 25 лет с начала возрождения в исторических границах Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.

Для истории страны это мгновение. Но для ныне живущих казаков, в первую очередь тех, кто все эти годы активно участвовал в казачьем движении, в его возрождении и развитии, это целая эпоха, вместившая в себя много важных событий.

Наши современники писали и продолжают писать историю казачества. На их примере должны учиться молодые казаки, наше будущее поколение.

История распорядилась так, что Майкопский казачий отдел расположен на территории двух субъектов Российской Федерации – Краснодарского края и Республики Адыгея. Это накладывает на него большую ответственность за сохранение единства, братства и взаимопомощи. 

В состав Майкопского отдела входит восемь районных казачьих обществ, в том числе Апшеронское, Белореченское, Мостовское, Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардейское, Майкопское, а также районное казачье общество города Майкопа.

После десятилетий забвения одним из первых в Майкопском казачьем отделе стало возрождаться Белореченское районное казачье общество.  

Пришлось это время на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. В стране шли сложные, противоречивые, порой драматические социально- политические процессы. Одновременно с  недостаточно продуманными экономическими реформами проходил «демонтаж» политической системы. Провозглашённые новым руководством страны «перестройка», «социализм с человеческим лицом», «новое экономическое мышление», «обновление», «реформирование» не находили, как правило, позитивного воплощения в реальной жизни граждан. Близился распад Советского Союза. 

Но, с другой стороны, все эти изменения способствовали началу демократических преобразований в стране. Гласность, свобода слова позволили активизироваться общественным движениям, в том числе незаслуженно забытому в прошлые годы казачьему. 

В городах, станицах, хуторах Кубани проходят первые казачьи круги, на которых казаки решают объединиться в общества. Создаются инициативные группы по подготовке к проведению выборных казачьих сборов.  

В 1988 году на историческом факультете Кубанского государственного университета был создан научный кружок «Проблемы военной истории России и казачества». Возглавил его кандидат исторических наук, доцент В.П. Громов. Активное участие в работе кружка приняли студенты Ф. Г. Бунин, А. Е. Горбань, выпускник исторического факультета А. Е. Берлизов. Основной задачей кружка являлась научно-исследовательская работа, направленная на изучение военной истории, традиций и формы казаков. 

На базе этого кружка была создана первая на Кубани казачья организация – Кубанский казачий клуб имени атамана Бурсака. В сентябре 1989 года Прикубанским райисполкомом был зарегистрирован её Устав. 

Общество насчитывало около тридцати человек и ставило перед собой задачи изучения истории, культуры и традиций казачества, пошива казачьей формы, участия в исторических реконструкциях и привлечения новых членов.

 Фото из архива Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа