История в барельефе 

Казачество

Воспитанники добровольного казачьего творческого объединения, созданного на базе детской художественной школы, приступили к воплощению в жизнь своего первого масштабного проекта – созданию белореченского казачьего колокола.

И хотя главным «строительным  материалом» пока является гипс и пенопласт, ребята шаг за шагом, «кирпичик» за «кирпичиком» идут к своей цели.

По задумке казачат, как только купол колокола будет уложен ровным слоем пенопласта, сверху как панцирем его накроют слоем гипса, а затем уже и пластилина. Да, да, обычным скульптурным пластилином, из которого, собственно, в дальнейшем и будет сделан барельеф с изображением известных российских государственных деятелей, внесших весомый вклад в развитие страны и Северного Кавказа, земляков-белореченцев и  памятных мест нашего города. 

По словам руководителя объединения, директора художественной школы Николая Кармазина, для удобства в работе купол колокола разделят на четыре равные части, каждая из которых будет отображать определенный исторический период и связанные с ним события: 1861 год, 1918-й, 1945-й и 2016-й. 

Даты выбраны не случайно. В 1861 году казаки-переселенцы заложили первый камень в основание будущей станицы Белореченской, а в 1864 году уже был освящен Свято-Покровский храм. К этому же периоду относятся события Кавказской войны. В 1917 году в стране произошла революция, шла Гражданская война, потом создавались колхозы. Победный 1945-й год также ознаменован новым этапом развития нашего общества, восстановлением разрушенного войной хозяйства и трудовым подвигом народа. И, наконец, в текущем 2016 году мы будем отмечать 155-ю годовщину основания станицы Белореченской.

Планируется, что верхнюю часть колокола украсит православный крест, на нижней будет молитва «Отче наш». Главу колокола решено сделать в форме митры (головного убора, части богослужебного облачения). 

Николай Кармазин показал корреспондентам «ОК» карандашный набросок части купола, относящейся к 1861 году. В центре – изображение императора Александра II, реформатора и освободителя, отменившего крепостное право и прославившегося в связи с победой в Русско-турецкой войне. Именно этот император утвердил план поступательного развития Северного Кавказа на встрече с представителями горских народов. 

Профиль Александра II уже вылепила потомственная казачка, преподаватель ДХШ Людмила Гладкова. А еще казачата смогут увидеть его на старинных медалях, хранящихся в художественной школе. 

Будет на этом рельефе и герб России 1861 года, и икона Покрова Пресвятой Богородицы. 

Планируется, что слева от изображения императора разместятся воины: первый атаман станицы Белореченской, полные Георгиевские кавалеры Урупского полка и, конечно, сестра милосердия. 

Справа решено расположить тружеников, в том числе и на ниве Господней. Здесь могут быть и первый священник ст. Белореченской, и первый учитель, кузнец…

В настоящий момент воспитанники казачьего объединения начали собирать сведения о первых поселенцах нашей станицы, ищут их фотографии. Позже учащиеся ДХШ с помощью компьютерной техники сделают найденные снимки своих предков объемными, может быть, в полный рост. 

В основании будет силуэт церкви и знакомые с детства родные пейзажи (старинные здания, улочки), а еще имена белореченцев, основавших станицу. Украсят композицию традиционные кубанские орнаменты.

Учащиеся школы № 27 хутора Кубанского (директор И. Печкуров) с готовностью поддержали эту идею. Ведь так интересно не только изучать историю своей малой родины, но еще и ваять ее собственными руками. 

Остается только напомнить, что диаметр колокола будет 1861 сантиметр, высота – 2016. Вот уж, действительно, небесный купол. 

Руководитель и воспитанники казачьего творческого объединения будут рады любым сведениям, фотографиям и предметам старины, которые помогут им воссоздать историю нашей Родины. Каждый белореченец, от мала до велика, может принять участие в реализации этого проекта.   

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

Оцените автора
Огни Кавказа