Избран атаман Белореченского РКО

Просмотров: 992

Выборный сбор Белореченского районного казачьего общества, который прошёл 8 ноября, стал значимым, можно даже сказать  определяющим для жизнедеятельности и дальнейшего развития не только нашего казачества, но и Майкопского казачьего отдела, всего Кубанского казачьего войска.

В нём приняли участие 136 белореченских казаков, атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, члены Совета стариков, благочинный Белореченского церковного округа протоиерей Виталий Осипов, глава района Дмитрий Федоренко, представители всех казачьих обществ района, силовых структур, главы поселений и другие. 

Объявляя сбор для избрания атамана БРКО, никто наверняка не знал, чем он закончится, а всё потому, что распри и отсутствие единства в районном казачьем обществе – лучшем в Майкопском казачьем отделе, как позднее охарактеризует его Константин Перенижко, давно перестали быть тайной и делом, касающимся лишь членов общества. Поэтому все участники встречи переживали за исход сбора, основными вопросами повестки дня которого были выборы, и в первую очередь – атамана БРКО. 

Сильное, единое – тогда непобедимое

Кандидатуру хорунжего Сергея Ефимова, которую предстояло обсудить, на должность атамана Белореченского районного казачьего общества выдвинули, по словам Александра Данилова, девять хуторских казачьих обществ БРКО, поддержали Совет стариков района, руководство МКО, атаман ККВ и Совет стариков Кубанского казачьего войска. Но это отнюдь не гарантировало Сергею Алексеевичу безоговорочной победы, что чувствовалось и по настрою собравшихся в зале казаков.  

После изложения своей программы, основными пунктами которой были те же задачи, что ставят перед казачеством атаман Кубанского казачьего войска и губернатор Кубани, Сергей Ефимов, единство и вера для которого стоят на первом месте, уступил трибуну тем, кто не мог в этот день не высказаться. 

Оценивая кандидатуру атамана – молодого потомственного казака, которого большая часть служилых давно знает, выступающие, среди которых были атаманы: Черниговского ХКО – Сергей Лупарев, Пшехского ХКО – Владислав Шумкин, Первомайского ХКО – Владимир Пальчиков, члены Совета стариков – Николай Щебетьев, Фёдор Гнездилов, другие казаки, все как один говорили о том, что районное казачье общество сегодня переживает не лучшие времена. В БРКО нет единства и сплочённости, хромает дисциплина (выведенный из зала во время сбора нетрезвый его участник стал тому доказательством). Словом, Сергею Ефимову, по всеобщему мнению, достаётся общество не в самом лучшем состоянии. Тем не менее все выступления, даже шедшие вразрез с основным мнением, свидетельствовали о том, что казакам не безразлично положение дел в обществе, что они хотят перемен к лучшему, надеются на них.

И у Белореченского РКО есть для этого потенциал, считает войсковой старшина Константин Перенижко: в обществе немало родовитых, обладающих высокой духовностью и верой казаков, истинных братьев, стоявших у истоков возрождения казачества, прекрасная подрастающая смена, которая верит в сильное и сплочённое кубанское казачество.

– Пора заканчивать с антагонизмом и противостоянием и начинать сплачиваться и развиваться, делами доказывая, на что способны, – призвал казаков заместитель атамана ККВ и добавил, – когда вы голосуете «против», что сделать проще всего, то снимаете с себя всякую ответственность за дальнейшее развитие общества, а голосуя «за», берёте ответственность на себя.   

Районного атамана отхлестали нагайкой, а хуторского – наградили

При двух голосах «против» атаманом Белореченского районного казачьего общества был избран Сергей Ефимов, которому казаки обещали помогать, так как он всё-таки руководитель неопытный, поддерживать, потому что без содействия братьев-казаков справиться с поставленными задачами будет невозможно. И первый наказ дали – добиться окончания расследования дела о сгоревшей в ст. Пшехской полковой церкви, чтобы найти того, кто совершил это преступление.

После принесения хорунжим Сергеем Ефимовым присяги и благословения, полученного от благочинного Виталия Осипова, представители Совета стариков, памятуя о старой казачьей традиции, хлестнули вновь избранного атамана три раза нагайкой, и с чувством выполненного долга вернулись в зал.

В ходе сбора были избраны также первый заместитель атамана БРКО –  подхорунжий Владислав Кравцов, Совет стариков, возглавил который есаул Фёдор Гнездилов, Казачий суд под председательством есаула Валерия Барбароша и контрольно-ревизионная комиссия. 

Последним вопросом повестки дня стало награждение. Знак «75 лет Кущёвской атаке» в память об участниках этой кровавой и трагической битвы на знамя Великовечненского хуторского казачьего общества атаман МКО Александр Данилов прикрепил ещё в октябре, на праздновании 321-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и Дня Кубанского казачества, а во время выборного сбора торжественно передал и. о. атамана ХКО Дмитрию Курочкину удостоверение к Памятному знаку. 

Марина СТЕПАНОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа