Растут защитники Отчизны

Просмотров: 676

На днях довелось побывать в гостях у семьи Якуниных, где меня встретила многодетная мама и удивительная женщина Эмма.  Мужа Александра на тот момент не было дома (работает на строительстве автотрассы Керчь – Симферополь). 

Как же живет эта семья, как воспитываются в ней дети, чем интересуются, увлекаются?

– Семья, доверие, любовь и вера – вот тот фундамент, на котором строится наша жизнь, – начала свой рассказ Эмма. –  Так уж сложилось, что глава нашей семьи часто находится в разъездах. Он продолжает дело своих родителей-бамовцев: строит мосты по всей России, поэтому основная часть домашних забот лежит на моих плечах. Мы с Александром – счастливые родители. У нас четыре сына: Владимир (18 лет),  Егор (13 лет), Миша (9 лет) и Иван (3 года). Все они казаки молодежной сотни Белореченского РКО.

Когда в семье столько мужчин (сама Эмма выросла в семье, где были одни девчата), хозяйке приходится успевать везде и всюду. Она ласковая, любящая, а иногда и строгая мама, требовательный учитель и просто друг, который выслушает и подскажет.

– Старший сын заинтересовался укладом казачьей жизни в возрасте 12 лет, – вспоминает Эмма. –  Уроки кубановедения в школе были для него самыми любимыми. Я полностью поддержала его стремление. Узнала о том, что с казачьей молодежью в конной секции занимается помощник атамана Белореченского районного казачьего общества есаул Олег  Корольков. Мы с сыном обратились к нему… И все.  После школы Володя сразу бежал туда. Домой приходил только к вечеру. И так изо дня в день.

Поначалу меня очень радовало, что Вова нашел занятие по душе, но спустя год я даже ругала его, требовала, чтобы он раньше приходил с тренировок домой.

– Как же можно домой, мама? Там же кони! – почти возмущался он.

Без верховой езды и фланкировки Вова не проводил ни дня. Большая благодарность Королькову за то, что он увидел и раскрыл в Володе новые черты личности – волю, настойчивость, стремление к победе.

Папа, приезжая домой с работы и наблюдая за успехами и положительными результатами сына, полностью поддержал его выбор.

Мы часто всей семьей присутствовали на казачьих мероприятиях.

Во время проведения казаками одного из Казачьих варов Егора так впечатлило единство духа, взаимовыручка, сплоченность среди них (в варе принимали участие и взрослые, и дети), что он по примеру старшего брата твердо решил вступить в казачество. И буквально сразу в нем –  немногословном, тихом мальчике, проявилась ответственность за свои поступки и стремление научиться новому делу.

Наши дети менялись на глазах. У них появилось общее дело, общие интересы, общие занятия, и все же каждый из них оставался по-своему индивидуальным.

Миша очень активный, быстрый, целеустремленный мальчик. Занимается восточными единоборствами, учится в воскресной и художественной школах, проявляет заботу о младшем брате Ванюшке.

В Ванечке, несмотря на его юный возраст, уже чувствуется сила духа, твердый характер и уважение к старшим братьям и родителям.

Младшие сыновья, как и их старшие братья, души не чают в занятиях конным спортом. Их заветная мечта – освоить джигитовку. Первый раз Ивана посадили верхом на коня, когда ему не было и года.

Благодаря своему наставнику дети знают, что кони не только для того, чтобы на них кататься. Конь всегда был для казака верным другом.

Прошло уже больше шести лет с тех пор, как Вова начал тренироваться. Ну а теперь по будням (в свободное от учебы время), да и каждый выходной все сыновья спешат на тренировку к своему любимому наставнику.

Уход за конями, верховая езда, элементы джигитовки, фланкировка шашкой и нагайкой, метание ножей – это только часть того, чему они обучаются. Конечно же, у наших сыновей есть уже завоеванные ими на соревнованиях призы и награды, но это ведь не самое главное. Главное – та цель, к которой они идут. 

Мы стараемся научить сыновей жить в мире и согласии с самими собой и окружающими, жить по совести и уповать на Бога. Православная вера – это неотъемлемая часть нашей жизни.

В настоящее время старший сын встречается с девушкой. Юля часто бывает у нас дома. В нашей большой семье, где в основном одни мужчины, она сразу стала для меня и доброй подругой, и хорошей помощницей.

Сейчас Володя студент четвертого курса колледжа МГГТК (профессия – техник сварочного производства), и совсем скоро сбудется его заветная мечта – служба в армии. Мы твердо верим, что Владимир, а затем и другие сыновья будут достойными защитниками нашей страны.

Елена Шаповаленко.

На снимке: Многодетная казачья семья Якуниных из Белореченска

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа