В станице Пшехской на месте казни казаков в день столетия трагедии установлен Поклонный крест

Просмотров: 218
Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО
Федор ГНЕЗДИЛОВ Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО

100-лет со дня бессудной казни казаков и казачек станицы Пшехской исполнилось 11 сентября. В этот день в станице был открыт Поклонный крест - Мемориал казненным казакам и казачкам станицы Пшехской.

Отдать дань памяти станичникам, безвинно убиенным в годы геноцида казаков, собрались казаки, священнослужители, почетные гости и жители Пшехской.

Панихиду по убиенным совершил священник Свято-Покровского храма города Белореченска Димитрий Гнездилов, потомок казненных казаков станицы Пшехской Антипа и Филиппа Гнездиловых.

Трагические моменты нашей истории оставляют неизгладимые метки в виде стихов и песен, рождённых в этот период, в виде памятников и обелисков, построенных благодарными потомками, но главное – остается наша память. В знак признательности и уважения, все присутствующие почтили светлую память погибших станичников минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу казакам и казачкам станицы Пшехской.

В многогранной истории Российского государства, казачество играет особую роль. Патриотизм, верное служение Отечеству и культура – все это составляет лучшие традиции казачества. Казаки в бою, восхищали всех своим мужеством и отвагой. Суровая казачья жизнь взрастила людей ловких, храбрых, с железным характером и волей. Французскому императору Наполеону принадлежит крылатая фраза: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу». В этих словах нескрываемое восхищение казаками, высокая оценка их воинских способностей.

Пресс-служба Белореченского РКО


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа