Верой и правдой служат Отчизне

Просмотров: 1099

17 октября в Краснодарском крае состоятся праздничные и патриотические мероприятия, посвященные 319-летию образования Кубанского казачьего войска и кубанского казачества, в которых примут участие и казаки Белореченского районного казачьего общества.

319 лет кубанскому казачеству 

Кубанское (казачество) казачье войско – часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, было образовано в 1860 году на основе Черноморского (казачества) казачьего войска и части Кавказского (казачества) линейного казачьего войска. 

За прошедшие годы немало испытаний выпало на долю казаков (расказачивание, репрессии), но и многочисленные их подвиги навеки вписаны в героические страницы летописи кубанского казачества, которое на деле постоянно доказывало преданность Отечеству. 

Сегодня кубанское казачество – народ и воинское сословие – продолжает возрождать и сохранять уникальную и самобытную казачью культуру, обычаи и семейные традиции.

У истоков возрождения казачества стояли и белореченские казаки

Одним из казачьих обществ, вошедших в состав ККВ в первые годы начала возрождения кубанского казачества (1989-1992 гг.), стало Белореченское районное казачье общество. 22 декабря 2015 года исполняется 25 лет с момента первого учредительного сбора белореченских казаков.

Сегодня в нем 11 первичных казачьих обществ, 913 казаков, из которых 656 приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы, молодежная казачья сотня из 94 юных казаков, 7 казачьих классов, открытых на базе школ № 21 ст. Бжедуховской, № 23 с. Великовечного, № 27 х. Кубанского, в которых занимается 158 казачат в возрасте от 8 до 17 лет (со 2 по 11 класс), казачья федерация ножевого боя, которую возглавляет старший урядник Геннадий Буторин.  

Сегодня белореченские казаки активно участвуют в общественно-политической жизни страны и нашего района, способствуют межрегиональному и межэтническому сотрудничеству, сохраняют традиционную культуру Кубани и казачьи традиции, охраняют общественный порядок, борются с наркоманией, заботятся о сохранении экологической чистоты города и сельских поселений, создают лесные кордоны, не допуская незаконной вырубки леса, пропагандируют здоровый образ жизни, организуют мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями, занимаются гражданским, патриотическим и духовным воспитанием молодежи.

Факты

В состав Кубанского казачьего войска входят:

8 отделов и один округ, охватившие территорию трех субъектов РФ: Краснодарского края, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия и Абхазия, 

57 районных и 542 казачьих обществ, «Кубанский казачий хор», включенный в ККВ в 2010 году, 

6 кадетских корпусов, 

22 казачьих школы, 1792 казачьих класса, в которых обучаются около 39 000 мальчишек и девчонок,

150 000 казаков и членов их семей. 

Воспитывают достойное поколение

Будущее белореченского казачества – это казачья молодежь, воспитанию которой в БРКО уделяют особое внимание, ведь именно казачата станут продолжателями казачьих традиций дедов и отцов. 

Чувство патриотизма, а также интерес к казачьим традициям и быту прививаются учащимся казачьих классов. Многие из них, достигнув 12-летнего возраста, изъявляют желание поступить в Кадетские казачьи корпуса. В  2014 году в Казачьих кадетских корпусах обучались 10 детей из белореченских казачьих семей, двое ребят уже стали выпускниками Курганинского кадетского корпуса. 

Ребята из белореченской молодежной казачьей сотни под руководством наставников активно развивают свои военно-спортивные навыки. В 2014-2015 годах казачья молодежь приняла участие в военно-полевых сборах, проходящих на территории лагеря «Олимпиец», военно-спортивных играх, соревнованиях по армейскому рукопашному и ножевому боям, спартакиаде казачьей молодежи, а также регулярно занималась в конноспортивной секции. Впервые казаки молодежной сотни приняли участие в Межрегиональном фестивале «Русский витязь». Со всех мероприятий юные казаки возвращались с наградами за призовые места. 

Казачья молодежь изучает историю Кубани, развития и становления казачества, учится любить и беречь природу родного края. Этому посвящены уроки кубановедения в школах и дошкольных учреждениях, походы по местам боевой славы и экскурсии в музеи, участие в акциях по озеленению. Помимо этого казачья культура, быт и традиции передаются из рода в род.

Неотъемлемой частью жизни белореченской казачьей молодежи уже стали поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, сбор и  отправка гуманитарной помощи детям Донецкой и Луганской народных республик, беседы со священниками, посещение храмов, фестивалей православной молодежи, помощь священнослужителям во время церковной службы.

За время несения службы в рядах Вооруженных сил России, куда ежегодно отправляются представители казачьей молодежи, они показывают себя только с положительной стороны. В осенний призыв 2014 года, например, на службу были призваны 4 казака, в весенний призыв 2015 года – 12 казаков (почти все они проходят службу в казачьих подразделениях). Ни одного нарекания, только благодарности.

Защищали права и жизнь крымчан

В преддверии празднования Дня кубанского казачества казаки БРКО за участие в добровольческом движении по присоединению Республики Крым в состав Российской Федерации награждены медалями Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». 

Наград удостоены подъесаулы Николай Щебетьев, Александр Гоценко; сотник Виталий Поляшов, хорунжий Сергей Лупарев, вахмистры Андрей Самошин, Владислав Кравцов; старшие урядники  Сергей Белоусов, Юрий Пивоваренко, Вацлав Ракицкий, Александр Макаров, Алексей Заречнев, Алексей Дмитриев, Виктор Юрченко, Олег Лященко; урядники Юрий Перепечаенко, Александр Филонов, Андрей Волгин; казаки Даниил Лупарев, Алексей Кашанов, Олег Ревуцкий, Григорий Яценко.

Казак без веры не казак

Невозможно представить себе казачье войсковое братство вне духовного православия, так как религиозные чувства никогда не покидали казаков: ни в походах, ни в мирной жизни. Вера для казака всегда была первой заботой, первым утешением и прибежищем.

Поэтому-то с особыми чувствами и настроениями встречали казаки БРКО первый в церковном годовом круге величайший церковный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. К тому же местом, где казаки отметили великий день, стал храм станицы Пшехской, для которого этот праздник является престольным (храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы).

Настоятель храма отец Андрей отслужил торжественное Богослужение, после чего икону пронесли крестным ходом, в котором казакам доверили нести церковные хоругви. Батюшка щедро окроплял всех святой водой. А потом для гостей и прихожан в честь престольного праздника была организована  торжественная трапеза.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа