Археологи открывают в Белореченском районе тайны меотов

Просмотров: 605
Источник фото: @belorechenskmyzei

Научная археологическая экспедиция занимается изучением поселения древних меотов на территории Белореченского района. Ученые-археологи прибыли, когда при проведении строительных земляных работ были обнаружены артефакты.

По словам научного руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Людмилы Красильниковой, найденные хозяйственные комплексы, могильники и предметы имеют отношение к разным периодам. От VIII-VII веков до нашей эры и заканчивая, по предварительным данным, средневековьем.

За несколько дней полевых работ археологическая группа (компания ООО «Георесурс - КБ» г. Саратов) сделала множество уникальных находок. Например, печь для обжига керамики. Предполагается, что она стояла на окраине поселения.

В земле обнаружены элементы керамики (посуда столовая и погребальная), оружие (мечи, кинжалы, ножи, наконечники копий, наконечники стрел). Много найдено и украшений (браслеты, бусы, височные кольца). По предварительным данным из бронзы.

Во время раскопок открыты ритуальные захоронения.

- Задача группы обследовать участок в рамках землеотвода, где проходит газопровод, хотя уже ясно, что границы открывшегося древнего поселения гораздо шире, - рассказывает начальник археологической экспедиции Илья Лукашов.

Археологические объекты являются собственностью государства, поэтому ученые по завершению работ подробно отразят все находки в научном отчете. К работе с обработкой оружия и последующей его реставрацией будут привлекаться специалисты Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына.

Источник: @belorechenskmyzei


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа