Белореченским художникам посвящается

Просмотров: 425

В городском музее для учеников детской художественной школы прошло мероприятие, посвященное местным художникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Почетным гостем стала Татьяна Уварова, дочь художника Алексея Ботвина.

В ходе встречи юные белореченцы познакомились с работами и основными вехами жизни белореченских художников, с экспонатами тематической выставки: наброском из жизни аэродрома и художественной вышивкой картины Васнецова «Три богатыря», созданными авиамехаником 82-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи ВВС ЧФ Виктором Лукшиным.
Ребята узнали о творчестве Алексея Ботвина – художника, чье имя сегодня носит выставочный зал детской художественной школы Белореченска. Алексей Иванович в июле-августе 1943 года брал высоту 277,9, которая более известна как Саур-Могила. После войны было подсчитано, что в боях за нее погибло более 23 000 наших бойцов.
Почетное место на выставке заняли и две работы Серафима Бастрыгина – лейтенанта, тяжело раненного 15 февраля 1944 года в ходе разгрома Корсунь-Шевченковской группировки противника. После страшного ранения Серафим Максимович остался инвалидом – его рука перестала работать. Вынужденный заново учиться писать и рисовать левой рукой, он создает огромное количество картин, в том числе графику «Зима. Задворки» (1975 г.) и «Переход Таманской Армии через реку Белую» (1982 г.), хранящиеся теперь в фондах музея.
Интересная история рассказана также посредством полотна Сергея Трофимова, на котором запечатлен скачущий во весь опор казак. Эта живопись – дань памяти отцу художника Василию Филипповичу, который в годы войны добровольцем ушел на фронт и служил в 29-м казачьем кавалерийском полку. Так вышло, что служил отец в одном воинском подразделении со своим сыном и даже спас того, вытащив на себе раненого Сергея с поля боя. В память о том дне и появилась эта картина.
В завершение мероприятия сотрудники музея подвели итоги второго этапа совместной работы детской художественной школы и музея Белореченска по формированию фирменного стиля музея. Первый этап заключался в создании нового логотипа для музея, второй – в проектировании визиток, бейджей для сотрудников и логотипа ежегодной акции «Ночь в музее».
Всего в работе приняли участие 10 учеников детской художественной школы, руководил которыми преподаватель ДХШ Виктор Бугаенко. Сотрудники белореченского музея вручили благодарственные письма всем ребятам, принимавшим участие в работе. Почетными грамотами были награждены Светлана Кузнецова (за дизайн визитки), Руслан Кармышев (за дизайн бейджа), Вероника Еланцева и Руслан Кармышев (за дизайн логотипа ежегодной акции «Ночь в музее»).
Мария РОГОВА, главный хранитель музея.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа