Белореченцы приняли участие в фестивале национальных культур "Венок дружбы народов Кубани"

Просмотров: 730

 

В Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко состоялся XII краевой гала-концерт фестиваля национальных культур «Венок дружбы народов Кубани», на котором присутствовали представители краевой администрации и ЗСК, территориальных органов и федеральных органов исполнительной власти края, Республики Адыгея и Дагестана, представитель министерства иностранных дел РФ в Краснодарском крае, уполномоченные по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, представители традиционных конфессий, общественных организаций, краевых, национально-культурных общественных объединений, Центров национальных культур, молодежи. В празднике приняла участие и делегация белореченского района. 

Фестиваль «Венок дружбы народов Кубани» проходит в крае уже в двенадцатый раз. На отборочных турах, которые проходили в Анапе, Армавире, Сочи, Новороссийске и других городах Кубани, представители разных диаспор демонстрировали свои яркие и колоритные музыкальные,  хореографические и вокальные номера. Среди них выбрали лучшие коллективы, которые и стали участниками гала-концерта.  

Мы вместе, мы – едины 

От имени губернатора Кубани к участникам фестиваля обратился заместитель главы администрации края Юрий Бурлачко.

– На протяжении многих лет фестиваль представляет публике высокие образцы культурного наследия народов, проживающих на территории Краснодарского края, способствует сохранению гражданского единства, профилактике этнического экстремизма в молодежной среде, – зачитал он приветственный адрес губернатора. – Сегодня, в условиях неспокойной геополитической обстановки и колоссального информационного давления на подрастающее поколение, такая работа по сохранению культурных традиций и нравственного самосознания особенно важна. Ведь именно укрепление взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий является той силой, которая способна эффективно противостоять распространению терроризма. 

Вице-губернатор отметил, что за 12 лет своего существования фестиваль превратился в масштабное и значимое мероприятие, которое вносит весомый вклад в развитие национальных общественных организаций, успешно конкурирует среди значимых общественно-культурных событий Кубани, демонстрирует единство культур более чем 120 национальностей, проживающих на Кубани.

– Идея «Венка дружбы народов Кубани» зародилась в 2002 году, – напомнил Ю. Бурлачко, – и проходил он тогда в актовом зале Центра национальных культур, где вмещалось около ста человек. Сегодня народные коллективы встретились на одной из главных сцен региона, чтобы на понятном всем языке искусства сказать, что мы вместе, мы едины, что и в культурной, и в общественной жизни края межнациональное взаимодействие становится все более тесным, интересным и плодотворным. 

В гала-концерте фестиваля приняли участие русские и украинцы, адыги, татары, немцы, армяне, грузины, греки и другие – каждый представил культуру своего народа. 

– Мне очень понравился гала-концерт, в котором участвовали представители многих национальностей, проживающих на территории края, – поделилась впечатлениями представитель белореченского отделения Союза армян России Сусанна Манасян. – Фестиваль в очередной раз продемонстрировал, что на Кубани живут в мире и согласии более ста национальностей, он еще больше сблизил все народы. А в свете последних событий, происходящих в мире, для россиян самое главное – жить в добром согласии, сотрудничать и с уважением относиться друг к другу, тем самым делая нашу страну еще более сильной, единой.  

Белореченский район: многонациональный, дружный 

Сегодня на территории нашего района проживают представители более 80 национальностей. Наиболее многочисленные – русские (81,8%), армяне (8,8%) и украинцы (2,7%). 

Каждый год проходят мероприятия, способствующие знакомству с культурой и обычаями разных народов, сплочению и дружбе между представителями разных наций.  

Для поддержания и распространения идей духовного единства и межэтнического согласия, развития национальных культур народов с 2011 по 2013 годы в муниципалитете действовала программа «Содействие развитию культуры, искусства, народного творчества». В ее рамках в Белореченском районе прошло более 3 тысяч мероприятий. 

Работники учреждений культуры организовывали семинары и «круглые столы», проводили молодежные фестивали и фестивали национальных кухонь. 

Ежегодно 12 июня в белореченском парке проходит праздник национальных культур «Хоровод дружбы». 

В районном Доме культуры, городском культурно-развлекательном центре, Домах культуры хутора Кубанского и поселка Первомайского организованы этнографические секции.  

Специалисты районного управления по делам молодежи в целях формирования в молодежной среде идей единства граждан России, межэтнического и межконфессионального согласия с учетом культуры, традиций и обычаев народов проводят заседания молодежного Совета при главе Белореченского района, семинары, тренинги и мероприятия по сохранению духовного наследия народов, проживающих в нашем районе. Ежемесячно у нас проходят молодежные акции, соревнования по военно-прикладным видам спорта с участием команд различных национальных общин, землячеств, жителей различных поселений, лекции-концерты, игровые программы и танцевальные вечера с использованием музыкальных ритмов разных национальностей. 

В учреждениях образования района проходят тематические беседы и уроки толерантности, фестивали детского творчества и мастер-классы, олимпиады школьников, выставки рисунков, классные часы.

На территории района работают более 300 клубных формирований, из которых 136 детские, 69 – молодежные и 101 – для взрослого населения. Каждое клубное формирование посещают представители разных национальностей. Так, в поселке Степном в состав ансамбля «Ложкари» входят 90% детей турок-месхетинцев, в сельском клубе поселка Мирного 90% участников клубных формирований – представители турецкой национальности, в клубе поселка Долгогусевского 60% участников объединений – представители армянской национальности, в клубе села Леонтьевского и Доме культуры села Школьного 40% участников клубных формирований –  турки и езиды. 

Для сохранения и актуализации традиционной народной культуры (культурной идентичности народов, проживающих в Краснодарском крае) и приобщения к ней населения Белореченского района создано творческое объединение национальных культур «Мы вместе – мы едины!». 

Оно включает в себя Централизованные культурно-развлекательные центры Пшехского, Дружненского, Южненского, Великовечненского сельских поселений. Объединение проводит концерты, творческие встречи, праздники, выставки, мастер-классы, работу творческих коллективов в соответствии с приоритетами государственной национальной политики и федеральной программой «Культура России (2012-2018 годы)».

Особое внимание уделяется проведению народных  праздников и фестивалей. Среди проектов творческого объединения – Фестиваль традиционной музыки «Истоки», направленный на поддержку и пропаганду традиционной народной культуры. 

Участники объединения национальных культур осуществляют сбор фольклорного материала, предметов прикладного искусства, проводят исследования по краеведению и народным традициям и обычаям, создают образовательные программы, оказывают туристские услуги.

Основной задачей культурно-просветительской и культурно-досуговой деятельности творческого объединения является работа с детьми и молодежью.

В текущем году в рамках общественно значимых мероприятий (фестивали, форумы) в клубных учреждениях района и на площадках города планируется применение новых форм взаимодействия с населением – этнокультурные развлекательные мероприятия с элементами интерактивных и познавательных программ – этновечеринки. 

Подготовила Елена ПРИХОДЬКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа