Белореченцы смогут увидеть древний город Хара-Хото

Просмотров: 7128
Фото Сергея МАРТЫНОВА

В белореченском Центре развития образования открылась выставка Русского географического общества «В поисках таинственного Хара-Хото». Экспозиция расскажет о древнем городе и о нашедшем его выдающемся путешественнике Петре Козлове, ученике Николая Пржевальского.

В начале ХХ века во время экспедиции в пустыне Гоби он обнаружил тангутское поселение, несколько столетий остававшееся погребённым в песках.
В экспозицию выставки вошли архивные документы из фондов Географического общества: фотоснимки самого Петра Козлова, которые он делал во время экспедиции, его письма, карты, дневниковые заметки, описания результатов путешествия, а также изображения найденных сокровищ древнего города, значительная часть которых сегодня хранится в Эрмитаже.
Председатель Белореченского районного отделения РГО Елена Лубашевская рассказала об уникальности экспозиции. В Хара-Хото открыли исчезнувший тангутский язык, цивилизацию и уникальную культуру, сформировавшуюся на стыке буддийских, китайских, монгольских, тюркских влияний. В руинах были найдены тысячи рукописей на разных языках, первые в мире бумажные деньги, сотни предметов буддистского культа и быта.

Просветительский проект «Открываем Россию заново! Вместе с Русским географическим обществом» реализуют благодаря специальному гранту краевой администрация. Под эгидой организации регулярно проходят тематические экспозиции с демонстрацией редких находок и артефактов. Каждое местное отделение общества ежемесячно проводит кинолектории и научно-популярные встречи. Организация готовит три новых выставки и книгу о Русском географическом обществе.
Белореченцы смогут ознакомиться с экспонатами выставки «В поисках таинственного Хара-Хото» в Центре развития образования (ул. Красная, 66), экспозиция будет доступна две недели в будни. Для всех посетителей действует обязательный масочный режим и соблюдение социальной дистанции.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа