Близки к точке невозврата

Культура

Не понимаю, отсутствие ли воспитания, безнравственность, разгильдяйство, злой умысел заставляют белореченцев бросать мусор, куда ни попадя, но убеждена, что с этим надо что-то делать. Ещё немного и точка невозврата будет пройдена.

Недавно ехала по ул. Первомайской и остановилась у мостика через Келермес. Спустилась к речушке и пришла в ужас. До воды через кучи бутылок, пакетов, какого-то грязного тряпья и строительного хлама не добраться. На берегу стоять противно. А ведь были времена, когда наши дети в выходные мчались на Килер, как они его между собой называли, и даже рыбёшку какую-то там вылавливали, кошкам приносили. Сегодня не похоже, чтобы в нём рыба водилась.

О чём мы думаем, куда катимся? Всё вокруг загажено, а никому никакого дела нет. Ну дворники метут – с трудом успевая выгребать хлам за нерадивыми негодяями, ну пятницы санитарные, субботники проводим – за поганцами (дико извиняюсь) отбросы убираем, ну штраф копеечный может администрация выписать, если с поличным поймает. И всё. Никаких существенных рычагов административного воздействия, по большому счёту, на таких мерзавцев у местной власти не существует, закона, обязывающего всех и каждого платить за утилизацию отходов, – нет, а самосознание у некоторых особей, утверждающих, что они мусор не производят, – на уровне одноклеточных (тоже прошу прощения). 

Но по факту и им нужно куда-то бытовые отходы девать. Вот и выбрасывают хлам в ближайшие к дому ямы или кусты, подставляют пакеты к соседям или оставляют на обочинах дорог, а те, что транспорт имеют, не ленятся вывозить мусор подальше от города – в лес, к реке. Иначе как объяснить появление там несанкционированных свалок?

Есть у нас и ещё одна категория предприимчивых и чрезвычайно экономных граждан, не желающих платить за вывоз мусора 50-60 рублей, а перекладывающих эту обязанность на собственников многоквартирных домов, которые эту услугу, хочешь не хочешь, оплачивают. Не раз видела, как к контейнерам во дворе наших многоэтажек подъезжали машины, и люди, явно не проживающие в нашем микрорайоне, среди которых, между прочим, были замечены и сильные мира сего на своих небедных авто, утилизировали там свои пакеты. 

Взывать к сознанию таких людей, на мой взгляд, бессмысленно, перевоспитывать – поздно, объяснять, что внуки наши при таком наплевательском отношении к природе о существовании в Белореченском районе рек и лесов будут знать только из рассказов своих бабушек и дедушек, уже надоело. Только «кнутом» можно остановить людское разгильдяйство. Так вот пусть власть наша местная – исполнительная, законодательная, совместно ли – серьёзно озаботится данным вопросом, а то ведь можно и опоздать что-либо предпринять для предотвращения негативных последствий на окружающую среду. 

Светлана ИВАНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа