Дарят миру позитив

Просмотров: 699

Участники вокальной группы эстрадного пения «Класс!» (на снимке), созданной на базе детской школы искусств села Школьного, личности неординарные и креативные.

За год существования коллектива Маргарита Олейникова, Лилия Коломийцева, Илья и Марианна Жариковы, Анастасия Письменная добились многого. У группы появились поклонники среди людей разных возрастов. А как иначе? В репертуаре ребят задушевные народные и современные эстрадные песни! 

Молодежная группа «Класс!» – своеобразный «пилотный проект». В минувшем году образовательная программа школ искусств претерпела некоторые изменения, сюда активно стали приглашать старшеклассников. 

Так, преподаватель школьненской ДШИ Александр Савельев собрал вокальную группу из учащихся 8–11-х классов местной школы. Назвали коллектив «Класс!».

– Ребята подобрались одаренные, творческие, – говорит А. Савельев, – Марианна Жарикова, например, семь лет занималась танцами. Она хорошо играет на гитаре. Лиля Коломийцева раньше обучалась на музыкальном (класс фортепиано) и художественном отделениях ДШИ. Рита Олейникова пишет стихи и прозу…

О каждом своем воспитаннике Александр Николаевич может рассказывать часами. Преподаватель класса народно-хорового пения школьненской школы искусств А. Савельев на протяжении ряда лет является еще и руководителем народного ансамбля «Калина красная». Первоначально и группа «Класс!» исполняла исключительно народные песни. Несколько раз ребята даже выступали с «Калиной красной». Затем в репертуаре коллектива появились эстрадные песни на русском и английском языках.  

– Никогда не забуду, как мы первый раз выступали в «Атамани», – делится впечатлениями М. Жарикова. – Я до этого никогда не была в этом этнографическом комплексе. Там такая самобытность! Всюду дух казачий чувствуется! Понравилось очень! 

Только в «Атамани», по словам девушки, она почувствовала истинный смысл песни «Атаманочка». Теперь это произведение – одно из самых любимых.

– В «Атамани» ребята пели народные песни с разделением голосов до трех-четырехголосия, – продолжил Александр Николаевич. – Всю концертную программу они отработали качественно. 

Участники группы «Класс!» тщательно работают над каждым номером. Рядом с ребятами постоянно находятся опытные взрослые солисты «Калины красной», в числе которых преподаватели школьненской школы искусств.

– На репетициях мы стараемся добиваться максимально высокого результата, – рассказывает Лилия Коломийцева. – О том, как мы исполнили песню, судим по реакции руководителя, зрителей. Если Александр Николаевич говорит: «Молодцы!», значит, действительно здорово. 

Юные вокалисты полностью разделяют мнение своего наставника о том, что если Господь тебе дал талант, то его нужно развивать. Поэтому в течение летних каникул ребята продолжали заниматься вокалом, с готовностью выступали на всех поселенческих мероприятиях. Они пополнили репертуар группы новыми песнями, еще больше сдружились и спелись.   

– Мой дедушка играл на гармошке, бабушка – на гитаре. Она очень красиво пела, – рассказывает Анастасия Письменная, – а вот когда я пришла в группу, у меня был тонкий и тихий голос. Теперь совсем другое дело. Распелась…

Илья и Марианна Жариковы – брат и сестра. Им очень нравится петь. Увлечение детей разделяют и поддерживают родители. Они часто бывают на концертах.   

– Репетиции, выступления, поездки, – рассуждает Марианна, – позволяют мне интересно и с пользой проводить свое свободное время.  

– И друзья, и одноклассники одобряют то, что мы делаем, – присоединяется к разговору Илья. – Они говорят: «Круто!» 

Проект Александра Савельева по созданию молодежного коллектива «Класс!» можно считать удачным! 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа