Дом, где живут музы

Просмотров: 824

Детскую школу искусств станицы Рязанской жители поселения по праву называют домом муз

Клио, Евтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора… Всего их девять. Девять муз, пришедших в нашу жизнь из древнегреческих мифов, сопровождающих и вдохновляющих человека на создание шедевров искусства и научные открытия. Но именно музыка всех муз начало. Когда она звучит, то хочется петь, танцевать, творить. В этом легко убедиться, побывав в детской школе искусств станицы Рязанской, которую жители поселения по праву называют домом муз.

Поселились музы в станице более тридцати лет назад, когда здание бывшей гостиницы и кафе передали детям. За эти годы всё здесь изменилось до неузнаваемости. Преподаватели, люди творческие и ценящие прекрасное, своими руками из скучной, засыпанной щебёнкой прилегающей к зданию территории создали небольшой оазис. Постепенно в рамках скромного финансирования преображаются и помещения. Преподаватели с готовностью показали отремонтированные недавно классы и гордость школы искусств – зеркальный зал для занятий хореографией. Рассказали историю ДШИ, о людях, работающих в ней, и о детях, таланты которых удалось раскрыть в этих стенах.

За 31 год из школы вышло около тысячи выпускников — юных музыкантов, художников и прикладников, танцоров, театралов. Среди них есть те, кто связал свою дальнейшую жизнь с музыкой и другими видами искусства. 

– Мы гордимся своими выпускниками, они есть даже в Америке, – делится директор ДШИ станицы Рязанской Ирина Попова. – Уже много лет выпускница хореографического отделения Юлия Корнилова учит американских детей бальным танцам. В Новороссийском музыкальном колледже учится Юлия Лихочевская, выпускница 2015 года. В этом году на отделение гитары в Сочинский музыкальный колледж поступил Иван Болвачёв – неоднократный победитель многих фестивалей и конкурсов, гордость нашей школы.

Научиться всему этому ребятам помогают 14 преподавателей, среди которых есть и выпускница школы – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель хореографии Татьяна Соломатина, заслуженный деятель искусств МО Белореченский район. Коллектив творческий, дружный и сплоченный. Первым директором школы стал Иван Ильич Дикий, руководивший коллективом почти 20 лет. Его супруга Ольга Федоровна работала здесь преподавателем теории музыки и фортепиано. Сейчас она на пенсии, а Иван Ильич продолжает учить детей музыке. Уже десятый год возглавляет ДШИ Ирина Попова, заслуженный деятель искусств МО Белореченский район. 

– Остро стоит проблема пополнения и омоложения кадров, – рассказала Ирина Владимировна. – Решаем мы её, обучая своих сотрудников в высших учебных заведениях. В результате пять лет назад после окончания Краснодарского института культуры к нам пришёл новый талантливый преподаватель декоративно-прикладного искусства – Юлия Парамонкина. На отделении вокала Адыгейского госуниверситета обучается Юлия Химичева, преподаватель вокального искусства. В коллективе есть ветераны. Это, конечно, наш уважаемый Иван Ильич Дикий, преподаватели фольклорного искусства Юрий Романченко, заслуженный деятель искусств МО Белореченский район, и Евгения Романченко. Много лет работают в школе преподаватель аккордеона Ирина Залесская, преподаватель гитары Олег Литвинов, преподаватель вокала Андрей Даскаль. 

Сегодня в ДШИ, непосредственно в станице Рязанской и на учебных площадках на базе общеобразовательных школ в станице Бжедуховской и поселке Комсомольском Первомайского поселения, занимаются 258 ребят. На музыкальном отделении обучаются игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, гитаре, синтезаторе, а также в классах фольклорного искусства и вокала 70 человек, столько же – изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Около ста человек получают основы знаний и умений по предмету «хореографическое искусство». 

В ДШИ созданы и успешно работают четыре коллектива, имеющие почетное звание «Образцовый». Это хореографический ансамбль «Полянка» (преподаватель Татьяна Соломатина), фольклорный ансамбль «Любо» (преподаватели Юрий и Евгения Романченко), студия декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» (преподаватель Юлия Парамонкина), коллектив театрализованных миниатюр «Веселая переменка» (преподаватель Ирина Попова). Все творческие коллективы ведут активную концерно-выставочную деятельность, одерживают победы на различных конкурсах и фестивалях как в крае, так и за его пределами. Три года назад хореографический ансамбль «Полянка» со своим преподавателем Татьяной Соломатиной побывал во Франции на международном хореографическом фестивале «Под небом Парижа». 

Преподаватели и учащиеся ДШИ искренне радуются изменениям, происходящим в здании школы, где за последние годы стало светлее после замены старых окон на современные, уютнее после ремонта кровли и пола. Всех радуют цветы в классах и коридорах, царящая везде чистота. Это заслуга замечательных, трудолюбивых, заботливых женщин – Зои Найдёновой и Антонины Гусаковой, техслужащих школы. 

Каждый год школа открывает свои двери для учеников, которых здесь любят и всегда ждут. 

Подготовила к печати Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

На снимке: Преподаватели школы искусств Иван Дикий, Олег Литвинов, Ирина Залесская и Юлия Химичева

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа