К 80-летию Вадима Петровича Неподобы поэта и прозаика из Белореченского района

Культура

«Как капля росы на зелёном широком листе, замер в густом тумане на предгорной равнине Белореченск… Предрассветная тишина над Белореченском, подобно огромному кургану, хранит в себе далёкие и близкие тайны. Всё в ней смешалось: и бивень мамонта, который омывают быстрые воды Белой, и захоронения бронзового века, разграбленные за четыреста лет до нашей эры, и шашка казака, разъеденная ржавчиной, и авиационная бомба из крупповского металла, зарывшаяся глубоко в землю, где-нибудь рядом с останками воина XV века из племени адыгов. Говорят, что в эту предутреннюю пору можно услышать голоса самых давних времён и эпох, нужно только уметь слушать».

(Из очерка «Вслед за солнцем» книги «Дорога к дому»).

Любовью к родной земле, отчему дому и землякам пропитана каждая строчка кубанского поэта, прозаика, члена Союза писателей РСФСР Вадима Петровича Неподобы. В этом году нашему земляку исполнилось бы 80 лет.

Между холмов твердыни черноморской
Перед войной, на склоне февраля,
Родился я на улице Перовской,
Что с бомбой шла на русского царя…

(«Автобиография с завещанием»).

Вадим Неподоба родился 26 февраля 1941 года в Севастополе. Там, на 30-й береговой батарее, нёс службу матрос-артиллерист, отец будущего поэта Пётр Трофимович Неподоба, уроженец станицы Абинской Краснодарского края. Вадим Неподоба до последних дней гордился своей принадлежностью к роду кубанских казаков:

Камня я за пазухой не прячу,
Уважаю всю свою родню
И свою фамилию казачью
Даже на бессмертье не сменю!

(«Псевдонимы»).

Сын кубанского казака и понтийской гречанки Александры Матвеевны (в девичестве Чалукиди) стал невольным участником обороны крымской цитадели. Его маме удалось эвакуироваться с двумя малолетними детьми на руках на одном из последних кораблей, увозивших раненых защитников севастопольской твердыни к берегам Кубани.
Беженцев сначала приютила бабушка из Абинской. В 1943 году, вскоре после освобождения этих мест от фашистов, семья Неподобы переехала в Белореченскую. В посёлке Родники Белореченского района прошли детские и юношеские годы поэта.

В понятье человеческом
Родное – благодать.
Мой дом под Белореченском
Со всех сторон видать.
И стынет в горле комом,
Что я из этих мест,
Где тополя за домом
И речка Келермес.

(«Родное»).

У Вадима Петровича было три брата и две сестры. Они, как и Вадим, учились в железнодорожной школе №68.

Прочнее бронзы и гранита – слово!
И я как будто по кольцу кружу:
Опять живу на улице Свердлова,
Учусь я в школе имени Свердлова,
К Свердлову в парк я с девушкой хожу…

Поэзией Вадим начал увлекаться ещё во время учёбы в школе. В очерке «Дорога к дому» он признаётся, что путь его в литераторы «начался от печки», когда в зимнюю пору отец читал им Пушкина и Толстого, Некрасова и Гоголя.

Первое стихотворение Неподобы «Маме» было опубликовано в 1956 году к Международному женскому дню в районной газете «Белореченская правда». В то время Вадим Неподоба – ученик восьмого класса, становится активным участником литературного объединения при районной газете. А увлечение стихами стало главным делом его жизни.
Окончив школу, Вадим Неподоба неудачно пробовал поступить в севастопольскую мореходку. Год проработал на Белореченском маслозаводе чернорабочим. С 1959 по 1964 год учился на историко-филологическом факультете Краснодарского пед-института. После окончания вуза служил в армии. Потом пять лет учительствовал на селе.
В 1969 году возвратился в Краснодар. Работал корреспондентом краевой молодёжной газеты «Комсомолец Кубани», в редакции сельской жизни краевого радио, литературным сотрудником бюро пропаганды художественной литературы краевой писательской организации.
Рабочий, учитель, журналист – вот вехи трудового его пути.
Вадим Неподоба – автор около 20 книг поэзии и прозы: «Уголок земли», «Крылатый свет», «Вербное утро», «Зимние цветы», «Брызги понта Эвксинского», «Стрежень», «Череда», «День спасения», «Моё пророчество». Две его книги адресованы детям: «Про речку Безымянку», «Солнышко проснулось» и «Ранние заморозки».

Первый его поэтический сборник «Огненный цветок» вышел в Краснодаре в 1972 году. После выхода в 1977 году книги стихов «Гроза над домом» Вадим Неподоба был принят в члены Союза писателей СССР. В 1981 году он окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Вернувшись в Краснодар, работал литературным консультантом, заведующим отделом поэзии журнала «Кубань». В это время он много ездил по краю, встречался с читателями, не расставался с журналистикой.
Работая в течение десяти лет в редакции художественной литературы Краснодарского книжного издательства, Вадим Петрович выпустил в свет около сотни книг кубанских писателей, в том числе и молодых. Ему, рождённому в 1941 году, довелось быть редактором многотомной «Книги Памяти», в которую включены списки кубанцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
В 1996 году он составил, отредактировал и выпустил в свет две книги: «Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своём Отечестве» – о великом хирурге современности, нашем земляке Владимире Ивановиче Оноприеве.

Одна из литературных работ Вадима Неподобы, книга прозы «Дорога к дому», изданная Краснодарским книжным издательством в 1989 году, является результатом многолетней творческой связи автора со своими земляками-белореченцами. Автор с большой теплотой рассказывает о своих земляках, о людях простых и в то же время замечательных своим неравнодушным отношением к жизни. И о тех, кто прославил родную белореченскую землю: о Почетных гражданах Белореченска – своём наставнике, писателе Александре Васильевиче Мищике; талантливых сестрах Литвиненко, старшая из которых, Анна Павловна, – народная артистка России, исполнительница русских народных песен.
С 2004 года творчество Вадима Петровича Неподобы изу-чается учащимися всех школ Краснодарского края в курсе «Литература Кубани».
Жизнь поэта оборвалась 20 сентября 2005 года в краснодарской больнице после продолжительной болезни и перенесённого инсульта. Похоронен он в Краснодаре на аллее Почётных граждан. Сегодня одна из улиц краевого центра носит имя писателя.
В фондах музея Белореченска собраны книги, фотографии, документы, письма Вадима Неподобы и его семьи.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея.