«Какая песня без баяна…»

Культура

Жизнь каждого человека уникальна и неповторима, практически обо всех, живущих на земле, можно рассказать что-то особенное. И я расскажу об одном удивительном человеке с интересной жизненной судьбой. О моём коллеге, талантливом педагоге и музыканте.

Родился он 23 июля 1951 года в большой и дружной семье Елисеевых. Назвали младшего сына Владимиром.
Отец Алексей Антонович не был профессиональным музыкантом, но интерес к творчеству у детей поддерживал, поэтому не стал отговаривать Володю, когда тот захотел учиться музыке. И он окончил детскую музыкальную школу в Белореченске, став одним из её первых выпускников (1961-1966 г.) по классу баяна.
Окончив школу, Владимир продолжил образование в музыкальном училище Майкопа. А в 1970 году вернулся в родную музыкальную школу в качестве молодого специалиста и по настоящее время преподаёт музыку детям. Сегодня Владимир Алексеевич – преподаватель высшей категории Детской музыкальной школы имени Ивана Каптана по классу баяна и аккордеона.
Музыка стала профессией и навсегда вошла в будни и праздники Владимира Елисеева. Он с благодарностью вспоминает своих первых учителей – Владимира Леонтьевича Новикова, Владимира Валентиновича Кочнева, Марию Васильевну Воронцову, передавших ему свои знания и умения, прививших любовь к музыке. Но и став уже преподавателем, он не перестал учиться у таких известных людей из мира музыки как Иван Ефимович Каптан и Николай Иванович Супрунов, которые внесли огромный вклад в становление молодого музыканта и педагога.
В школьные и студенческие годы Владимир Елисеев не раз становился призёром смотров-конкурсов среди баянистов. В дальнейшем эту творческую эстафету продолжили его ученики. Из числа учеников Владимира Алексеевича со сложившейся профессиональной творческой судьбой – Илья Рыськов, студент, аспирант института им. Гнесиных, лауреат Всероссийского конкурса (г. Москва); Александр Лапшин и Дмитрий Швидунов, которые окончили Ростовскую государственную консерваторию, призёры, дипломанты многих конкурсов; Александр Погосов, дипломант детского международного фестиваля «Кубанские просторы»… Лауреатами и дипломантами конкурсов в разные годы из его учеников стали 25 солистов, три ансамбля, два оркестра. Тринадцать воспитанников пошли по стопам своего учителя и продолжили профессиональное музыкальное образование.
Владимир Алексеевич проводит большую культурно-просветительскую работу. На протяжении многих лет являлся руководителем оркестра русских народных инструментов преподавателей ДМШ. Аккомпанировал хорам работников химзавода, образования, медицинских работников, хору ветеранов войны и труда, солистам, лауреатам и дипломантам смотров-конкурсов города, района, края.
– 1977 год. Полным ходом идет возведение объектов химзавода. Творческие коллективы, поддерживая «боевой дух», выезжают на площадки и выступают перед строителями, – вспоминает директор музыкальной школы заслуженный работник культуры Кубани Евгения Герасимова. – Поступил срочный звонок и мне (на тот момент музыкальному работнику детского сада) с просьбой выступить с сольным концертом. Именно Владимир Елисеев мгновенно согласился быть моим аккомпаниатором, вдохновенно, профессионально откликался на каждое движение моей души. Пока мы ехали, экспромтом сложился и творческий дуэт, и сольная программа, в которой прозвучали песни: «Я люблю тебя, Россия», русская народная песня «Субботея», «Песня о Белореченске» и другие. Музыкант также активно сотрудничал с Анной Литвиненко, народной артисткой РФ (в прошлом выпускница нашей  музыкальной школы), когда она приезжала в любимый Белореченск с концертной программой.
За многолетний добросовестный труд Владимир Алексеевич Елисеев награжден Почетной грамотой министерства культуры РФ (2002 г.), ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Кубани» (1999 г.) и «Ветеран труда » (2003 г.), имеет медаль «За вклад в развитие образования» (2008 г.). Неоднократно его труд был отмечен почётными грамотами администраций города и района.
Владимир Алексеевич сегодня является главой семейства, в котором все соприкоснулись с музыкальным творчеством: сын Анатолий окончил с отличием музыкальную школу по классу баяна, внуки Елисей и Александр обучались игре на гитаре и флейте, младший Климентий осваивает первые азы на баяне.
В детской музыкальной школе имени Ивана Каптана сложилась замечательная трудовая династия Елисеевых, внесшая значимый вклад в музыкальное образование города: Виктор Алексеевич и Валерий Алексеевич Елисеевы – преподаватели (баян), Надежда Алексеевна Анасьева (Елисеева) и Маргарита Алексеевна Елисеева – преподаватели-концертмейстеры.
10 июня в торжественной обстановке состоялось чествование Владимира Алексеевича, отдавшего полвека преподаванию музыки. От души поздравили юбиляра главный специалист управления культуры Олег Франский, ветеран школы Николай Супрунов, коллеги, ученики, родители воспитанников.
Огромная благодарность Вам, Владимир Алексеевич, от всех нас за верность профессии, преданность и труд, крепкого здоровья и вечной музыки в душе!