В Белореченском городском музее открылась не совсем обычная экспозиция-выставка новогодних игрушек, которыми украшали ёлки 60, 70, 80 лет назад. Эти игрушки интересны тем, что отражают этапы развития большой страны, носившей название СССР.
Инициатором выставки стала художник Светлана Иванова (Хачатурян). По её словам, коллекция ещё небольшая, всего около 250 игрушек, производившихся в нашей стране в советское время. Они, конечно, уступают по яркости и роскоши дорогостоящим современным ёлочным украшениям, но в отличие от них старые игрушки несут не только эстетику, но и внутренний смысл. Многие игрушки, которым более полувека, потеряли былой блеск, на них выцвели краски, облетела амальгама. Светлана отреставрировала их, предварительно изучив технологию тех лет. А некоторые игрушки прежним хозяевам удалось сохранить практически в первозданном виде. Но не всегда важен блеск, они дороги нам как исторические реликвии.
– Даже в годы Великой Отечественной войны промышленность страны продолжала выпуск новогодних украшений, – рассказывает владелица коллекции. – Они очень скромно выглядят, так как сделаны из отходов производства, но восхищают находчивостью тех, кто всё это придумал. Я очень расстраиваюсь, когда слышу, что люди коробками выбрасывают на помойку старые ёлочные игрушки. Пользуясь случаем, обращаюсь к белореченцам с просьбой не делать этого. Если игрушки (не только ёлочные, но любые детские игрушки советского периода) не нужны, принесите их в музей, сдайте в антикварную лавку, предложите коллекционерам. Сейчас не сложно пристроить их через соцсети в Интернете. Нельзя выбрасывать на помойку историю Родины.
– А как Вы стали коллекционером? – поинтересовались мы у Светланы Рафиковны.
– Случайно. Однажды увидела на рынке у бабушки старые ёлочные игрушки. Стало жалко пожилого человека, решила выручить. Купила два фонарика и шар, – рассказала она. – Принесла домой, повесила на ёлку. Посмотрела-посмотрела и сняла с ёлки все китайские пластиковые блестяшки. С тех пор начала прикупать потихоньку старые игрушки. Потом решила реставрировать потерявшие нарядность, стала изучать технологию, попутно заинтересовалась историей…
Новогодние ёлки вместо рождественских в СССР разрешили наряжать только в 1935 году, с того времени в магазины вернулись ёлочные игрушки и стали частью пропаганды советского образа жизни. Они должны были нести политику партии в массы и отражать главные достижения в различных отраслях народного хозяйства и культуры. Есть такие носители пропаганды и в представленной коллекции, в тематических разделах которой мы видим картонный золотистый дирижабль и стеклянную фигурку космонавта, которые свидетельствуют о развитии аэрокосмической отрасли страны. Царица полей – кукуруза была обязательным атрибутом на всех новогодних ёлках советских граждан в эпоху правления Никиты Хрущёва. Он поставил задачу перед сельским хозяйством страны перегнать Америку по надоям молока от коровы и, соответственно, обеспечить животноводство этой ценной кормовой культурой. Новые новогодние персонажи появлялись к выходу очередного художественного фильма и к юбилейным датам известных писателей.
Тема старых ёлочных игрушек оказалась настолько интересной, что мы договорились со Светланой Ивановой подготовить большую публикацию в одном из первых выпусков «Огней Кавказа» в 2019 году. Но желающие лично познакомиться с историей своей страны через новогодние игрушки могут это сделать раньше, посетив выставку в музее.
Любовь КАЛИНИНА.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.