Коллекция ёлочных игрушек в Белореченске

Культура

Всё чаще раздаются обвинения современному обществу от отдельных его членов в повальном потреблении, в погоне за материальным в ущерб духовному. Нас призывают выбросить всё, без чего можно обойтись, заменив устаревшее более универсальным и малообъёмным набором новых предметов быта.
Освободить пространство для жизни от ненужного хлама, безусловно, полезное дело. Но как бы с водой не выплеснуть ребёнка, не остаться без прошлого в стремлении к светлому, свободному от вещизма будущему.

К счастью, есть в мире «больные» люди с диагнозом «коллекционеры». Они вникают в саму суть вещей, отражающих целые эпохи жизни, быта, деятельности уходящих поколений, и сохраняют предметы истории для грядущих. Благодаря одному такому увлечённому человеку программа новогодних каникул белореченских школьников пополнилась интересным и познавательным мероприятием – посещением выставки винтажных новогодних игрушек. По примеру многих коллекционеров Светлана Иванова предложила устроить новую экспозицию в городском музее. Сотрудники музея во главе с директором Галиной Морозкиной с радостью поддержали эту идею, и почти месяц экспозиция радовала детвору и взрослых.
Новогодняя сверкающая огнями и украшениями ёлка сама по себе является объектом притяжения всеобщего внимания, а когда на ней развешаны игрушки с особым смыслом, она становится предметом размышлений.
– Это понимают даже маленькие дети, – делится наблюдениями Светлана Иванова. – Моя дочь Маша может часами сидеть под ёлочкой, рассматривая старинные украшения, придумывая сказочные истории с участием представленных персонажей. Причём особый интерес у нее вызывают не блестящие, яркие игрушки, а, как ни странно, гирлянда из бумажных флажков, на которых изображены герои детских книжек советского времени.
Сама же художница и хозяйка коллекции Светлана Рафиковна призналась, что с наибольшим трепетом относится к новогодним игрушкам, выпущенным в военные годы. На стенде, посвященном самому тяжёлому для страны времени, размещены расписанные нарядные грушевидные шары из бракованных электроламп, крошечный светофор, собранный из маленьких отслуживших лампочек, алюминиевые звёздочки-кометы с золотистыми хвостами из медной проволоки, хитросплетённая теннисная ракетка… Медная проволока оказалась самым подходящим материалом – из неё даже мишуру умудрились сделать.
– Особенно меня потрясают сюрпризницы, – говорит Светлана. – Они сделаны в виде крошечного барабана, почтового ящика (чуть больше спичечного коробка), в них можно было положить всего одну конфету. Но можно себе представить восторг ребёнка, открывшего эту игрушку с сюрпризом.
Удивляют по сей день хрустальным блеском не потускневшие за десятилетия игрушки, выполненные с использованием жидкой глины, которую заливали внутрь стеклянной формы. В этой технике была выпущена единственная партия новогодних игрушек. От технологии пришлось отказаться из-за высокой себестоимости продукции.
К самым старым технологиям изготовления ёлочных игрушек в данной коллекции относятся фигурки из ваты. Это настоящие статуэтки, не уступающие по искусному исполнению и изяществу фарфору – девушка на трапеции, мужик и баба, медведи, птицы разных видов и размеров, фрукты, овощи – всё это живописное разнообразие относится к 20-30-м годам прошлого столетия. Вата на заре Советской власти была самым доступным материалом для творчества. Из неё делали новогодние игрушки, а также фигурки Деда Мороза и Снегурочки и в более поздние годы.
Сейчас этот вид творчества переживает новый подъём. Светлана Рафиковна увлеклась им всерьёз. Она изготавливает по старинной технологии игрушки, делая копии известных или собственные, авторские.
Впрочем, все игрушки из прошлого имеют имена художников-разработчиков, каждая согрета руками человека, расписавшего её или собравшего из отдельных бусин стекляруса.
Коллекционирование Светлана Иванова считает увлекательнейшим занятием.
– Всегда есть возможность для открытия, – рассказывает она. – Да, есть каталоги антикварных новогодних игрушек, где они собраны по тематике, годам изготовления, производителям, авторам, но они постоянно пополняются всё новыми и новыми, ранее неизвестными артефактами. Невозможно предугадать, что ещё вынесет какая-нибудь бабушка на блошиный рынок.
Это просто замечательно, когда бабушка не выбрасывает, а желает отдать в добрые руки любимые многими поколениями её семьи старые предметы, опасаясь, что нынешняя молодёжь выбросит на помойку без сожаления. Большинство пожилых людей именно по этой причине несёт предметы старины, пусть и неглубокой, на барахолку – продать за символическую цену (чтоб прижилось у новых хозяев). Такой уж у нас менталитет – сохранить то, что сердцу мило. Это потом, попав в каталоги коллекционеров, они приобретают заоблачные цены, будто говоря нам: «Цените нас, пока мы бесценны».

Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Коллекция ёлочных игрушек в Белореченске

Коллекция ёлочных игрушек в Белореченске

Коллекция ёлочных игрушек в БелореченскеКоллекция ёлочных игрушек в Белореченске

Оцените автора
Огни Кавказа