Международный день танца отметили в Белореченске

Просмотров: 1481

Танец – один из древнейших видов искусства, зародившийся во времена первобытного общества и дошедший до нас, претерпев многочисленные трансформации. 29 апреля любители и ценители хореографии отмечают Международный день танца. В преддверии праздника руководитель Екатерина Самойленко и участницы образцового хореографического ансамбля «Компромат» (РДК) рассказали о значении танца в их жизни.

Трудолюбие, раскрывающее таланты, творчество, постоянное движение вперед и умение работать в команде – основные слагаемые успеха этого танцевального коллектива. Его история началась в 2008 году. Первый состав состоял всего из трёх человек, но количество участников ансамбля очень быстро росло.
В 2009 году у «Компромата» появился коллектив-спутник – совершенно самостоятельный хореографический ансамбль «Запятая», который сегодня тоже имеет звание «Образцовый». В нем занимаются дети от трёх лет, которые, несмотря на юный возраст, выходят на сцену и радуют зрителей не просто своей детской непосредственностью, но и слаженной, профессиональной работой, актерским мастерством.
В репертуаре коллектива более 70 хореографических номеров: народные, эстрадные, современные танцы, сюжетные композиции и постановки для театрализованных представлений и тематических программ. «Компромат» и «Запятая» – обладатели многочисленных дипломов и грамот управления культуры МО Белореченский район. Они успешно выступают на районных, краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
Огромная заслуга и главная роль в этих успехах принадлежит, конечно же, руководителю ансамбля Екатерине Самойленко.

Участницы ансамбля «Компромат» Вероника Селиванова, Александра Романова, Тамара Магакян, Лина Урбан  и Карина Казанцева

Екатерина Алексеевна рассказала, что увлечение танцами у неё давно. Еще в школьные годы она была активным участником самодеятельности. Своей «танцевальной мамой» считает Ларису Таибову, в коллективе которой Екатерина занималась и которая привила ей любовь к танцам настолько, что она решила набрать и тренировать свою группу малышей. Вскоре молодого и перспективного хореографа заметила директор РДК Ольга Катамахина. Именно благодаря ей начали свою творческую жизнь «Компромат» и «Запятая». И вот уже четырнадцатый год Екатерина Самойленко каждый день ходит на работу, без которой не представляет свою жизнь.
– Я начала заниматься танцами в четыре года, – рассказывает солистка коллектива Карина Казанцева. – Помню, что первые уроки проходили иногда со слезами на глазах, ведь я не думала, что это так сложно. Но моя семья поддерживала меня, объясняла, что танцы – это большой труд. И я очень рада, что не сдалась, ведь теперь я не могу жить без танцев!
– В нашем коллективе есть свои традиции, – продолжает разговор Лина Урбан, – одна из них – ежегодный конкурс, где каждый из нас под подобранную музыку показывает свой собственный танец. Это безумно увлекает. Ведь мы получаем возможность попробовать себя в роли хореографа. Мы сами выбираем музыку, обдумываем костюмы, создаем рисунок танца и движения. С каждым разом получается все лучше и лучше! И я понимаю, что без музыки и танца я уже не вижу своей жизни!
На протяжении всех лет существования в «Компромате» царит особая дружеская атмосфера, что делает его участников семьей. Эта атмосфера чувствуется сразу, как только попадаешь в ансамбль, а на концертах положительная энергия участников коллектива сливается в одну мощную позитивную волну и буквально накрывает зрительный зал. 
Минувший год для коллектива Екатерины Самойленко, как и для всех представителей сферы культуры, выдался непростым. Очень трудно было сохранить количественный состав ансамбля, но сильнейшие и преданные любимому делу танцоры остались в строю. Более того, коллектив пополнился двумя группами малышей, и теперь в ансамбле занимаются более 70 ребят в возрасте от 3 до 17 лет (5 групп).
Сегодня хореографический ансамбль «Компромат» является украшением любого районного мероприятия, а посмотреть его индивидуальный концерт – значит, получить массу восторга, зарядиться позитивом на много дней вперед. Танцующие дети способны растопить сердце каждого зрителя, настолько они пластичны, естественны и очаровательны.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа