Над Красным полем тишина...

Просмотров: 470

В Доме культуры посёлка Молодёжного состоялась презентация поэтического сборника «Сорок пятый – месяц май» литературного объединения «Вертикаль», действующего на базе газеты «Огни Кавказа».

Земля Черниговского поселения пропитана кровью защитников Кубани, поэтому в преддверии 75-летия Великой Победы было принято решение провести презентацию книги именно там, вблизи Красного поля, на котором в неравном бою в августе 1942 года погибли более 300 казаков.
Война – многогранник истории, и каждая острая грань доставляет боль человечеству. Она не должна повториться и не должна забываться. Об этом пишут авторы сборника «Сорок пятый – месяц май». Вместе с Юрием Брыжашовым идём в атаку, горим в танке на Прохоровском поле. Страшно, мороз по коже... Реальность событий за каждой строкой. Подвиг Подольских курсантов в 1941 году под Москвой в стихотворении Александра Никифорова – явь, которая снится по ночам живым: «Снег ложится, медленно кружа, и не тает на застывших лицах...». Мария Житенёва пишет о боях под станицей Черниговской: «Умирали и верили: будет рожь колоситься. Только мирное небо сыновьям будет сниться».
1418 дней войны шли в атаку наши деды и отцы. «Зееловские страшные высоты вечной болью проросли во мне», – пишет Борис Глухих о боях за город Зеелов. Вечная боль живёт в сердцах и душах нашего народа. «О чём ты думаешь, старик, склонивши голову седую?», – спрашивает Владимир Безъязычный. «А ведь знает лишь дед да на небе Создатель, как ему довелось муки ада пройти», – отвечает в своём стихотворении Елена Котова. Война есть война. Но в перерывах между боями звучали песни. «С ощущеньем победной весны отдыхала от боя душа», – пишет Марина Мацкевич.
«Сорок пятый был тоже в цвету, и шумели дожди грозовые», – мои строки о наступившей мирной весне. И удивляет, и радует строка стихотворения Николая Ручкина: «Каким был первый День Победы! Как ликовала вся страна!» Каждый год День Победы торжественно отмечают во многих странах мира. И как значимы строки Александра Михайлова: «Россия, матушка Россия, тебе сквозь ад пройти пришлось. Твой день Победы – это сила из материнских скорбных слёз». О войне говорят ветераны и поэты. Душу тревожат строки Лилии Максимкиной: «Всё сложнее думать о войне мне: горечь слёз сжимает болью грудь. Я читаю адрес на конверте, имя фронтовое «Не забудь». Не забываем. История и память пересеклись в стихотворении Вячеслава Барашихина: «В сорок первом году в бою прадед обнял земную твердь, но теперь вот опять в строю. И бессильная воюет смерть!» Естественно, а как иначе, если «в Бессмертном полку идут правнук с прадедом на парад».


До сих пор ждут родные солдат, пропавших на полях сражений. Сколько матерей России не дождались своих сыновей. «И голос от молитв совсем охрип, и высохла слеза скупая. Но ждёт она… не верит, что погиб… что дом его теперь – земля седая». Судьбы женщин военной поры в строках Светланы Угрюмовой заставляют думать: «А зачем приходит в мир людей война?» Для беды, тревог, материнских слёз, чтобы помнили… «Не щадит память душу мою, и печаль не уходит из сердца. Среди скал в том жестоком бою погибали солдаты-гвардейцы. Был в обойме последний патрон…» – живое виденье боя у нашего земляка Николая Панченко.
«Как слезу, росу ночь уронит вновь на цветущий мак, как на чью-то кровь. Чтобы хлеб родил, чтоб жила страна, чтобы сеять смерть не могла война», – утверждает Василий Спичаков.
О чём мечталось на войне солдатам после боя? О счастье жить, растить детей, пшеничном поле. «Войну сломал простой солдат, награда всем – Победа». Так написал Владимир Максименко, узнавший войну из воспоминаний своих родных, чьи имена помнят земляки.
«Семьдесят пятая весна медалями горит, и солнца луч на орденах солдат благодарит, – пишет Ирина Весенняя, – за мирный май, цветущий сад и тишину в рассветный час».

За деда, прадеда... За память!

Звучали на презентации книги и произведения белореченских бардов. Любовь Притула исполнила новую песню «Старое пальто» на слова Василия Спичакова. Николай Дедеянц и Светлана Бодрова – песню на слова Татьяны Сергеевой.
В 2020 году мир отметит 75-летие Победы во Второй мировой войне – самой страшной, самой кровавой. Всё меньше среди нас солдат-победителей. На презентации присутствовал Александр Семёнович Бойко, житель посёлка Молодежного, ветеран войны. С волнением он слушал стихи и песни о войне. Цветы и книга – наш скромный дар ветерану. Мы побывали в гостях у Надежды Аполлоновны Алтынбековой, ветерана войны. Добрый взгляд, слёзы в глазах, пожелания мира и добра.
Светлана Макарова, председатель правления Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, главный редактор газеты «Кубанский писатель», в своём выступлении отметила, что члены литературного объединения «Вертикаль» первые в Краснодарском крае презентовали свои стихи к великой дате.
– Спасибо, дорогие друзья, за ваш вклад в увековечение памяти погибших солдат! За ваши стихи и песни, – сказала она.


Президент Южно-Европейского фестиваля казачьей культуры Михаил Галецкий поблагодарил присутствующих за приглашение и пожелал творческих успехов: «В маленьком посёлке, в эпицентре боевых действий, так значимо слово поэтов».
Владимир Малов, депутат Белореченского городского поселения, приветствуя литераторов, выразил надежду, что подобные мероприятия обязательно пройдут в библиотеках и школах района.
Мощно и ярко выступил народный ансамбль «Казачье братство» под руководством нашего земляка, композитора, заслуженного работника культуры Кубани и России Владимира Попова. Премьера песни на стихи Марии Житенёвой «Полюшко-поле» в полной мере отразила талант композитора. Песня тронула сердца людей. Бурные аплодисменты – щедрый дар благодарных зрителей.
Члены литературного объединения «Вертикаль» поблагодарили сотрудников Дома культуры и библиотеки посёлка Молодёжного за подготовку презентации поэтического сборника «Сорок пятый – месяц май».
Татьяна СЕРГЕЕВА, ответсекретарь лит-объединения «Вертикаль».

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Свежий ветер – с четырех направлений!

В Белореченском районном Доме культуры прошёл вечер, посвященный романсу

Ансамбль из Белореченска выступил на фестивале национальных культур «Хоровод дружбы»


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа