Названия улиц в Белореченске – памятники истории

Просмотров: 1870

Каждый дом, каждая улица здесь – история.
Вадим Неподоба «Дорога к дому»

Каждый день, когда мы спешим на работу, учёбу, или праздно прогуливаемся по городу, перед нами всплывают «заголовки» отдельных глав летописи родного города – названия его улиц. Многие из них знакомы нам с детства. Мы настолько привыкли к ним, что зачастую не задумываемся, почему улица получила то или иное имя. Меняла ли она своё название? Если да, то как она называлась раньше?

Ровно 65 лет назад, в сентябре-октябре 1957 года, в Белореченске (который на тот момент ещё являлся станицей) несколько улиц и переулков получили новые имена. Так, улица имени Кагановича стала улицей имени Свердлова. В связи с образованием нового переулка на площади имени Штейнгардта было принято решение именовать его переулком Южным. Переулок Степной от железнодорожного полотна до улицы имени Кирова (ранее – улица Станционная, по воспоминаниям одной из жительниц станицы Белореченской) переименован в переулок Восточный.
Две станичные улицы – имени Ворошилова и имени Будённого – решением исполнительного комитета Белореченского станичного Совета депутатов трудящихся, состоявшегося 10 сентября 1957 года, были переименованы в улицу имени 40 лет Октября и улицу имени Фрунзе.
Обе улицы расположены в исторической части города. Они появились в станице Белореченской одними из первых. Об этом свидетельствуют дореволюционные постройки, сохранившиеся до сегодняшнего дня. На улице 40 лет Октября это и старейшая школа города – школа № 1 им. М.И. Калинина, и дом зажиточного казака Василия Юрченко – филиал музыкальной школы, и руины иногороднего училища, в стенах которого в 1917-1918 гг. располагался Белореченский революционный комитет. Все три здания являются памятниками истории регионального значения. А на пересечении улиц Больничной и Красной – усадьба богатого зернопромышленника Ивана Стоянова, возведённая в начале ХХ века (ныне противотуберкулёзный диспансер).
Переименование улиц имени Ворошилова и Будённого осенью 1957 года произошло по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Было признано нецелесообразным называть именами живых деятелей любые объекты, в том числе улицы.

Улица имени Ворошилова улица – 40 лет октября

Естественно, встал вопрос о переименовании улицы имени Ворошилова. А тут как нельзя кстати Советский Союз готовился широко отметить 40-й юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Почти в 500 населённых пунктах страны решено было увековечить эту годовщину в наименовании улиц. 12 октября 1957 года газета «Белореченская правда» сообщала, что станичная улица имени Ворошилова тоже получила новое наименование в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Протянулась улица от реки Белой (ул. Мельничная) до современного центра (ул. Ленина) параллельно центральной станичной улице Красной. Первоначальное дореволюционное наименование улицы нам пока неизвестно. После установления Советской власти улица стала носить имя военного, государственного и партийного деятеля Климента Ефремовича Ворошилова. Молва также сохранила её народное название – «Мертвецкая», так как выходила она к станичному кладбищу.

Улица имени Будёного – имени Фрунзе – Больничная

Ещё одна из улиц исторического центра города, пересекающая бывшую центральную улицу Красную, с 1920 года носила имя Семёна Михайловича Будённого. Командующий Первой конной армией РККА не единожды бывал в станице Белореченской. В сентябре 1957 года, когда Белореченский станичный Совет депутатов трудящихся выбирал улице новое название, было решено присвоить ей имя Михаила Васильевича Фрунзе, ещё одного известного военачальника Красной Армии времён Гражданской войны. Правда, новое название за ней было закреплено ненадолго. Уже 9 октября того же года Совет депутатов трудящихся принял новое решение: улицу имени Будённого переименовать в Больничную. 31 октября 1957 года о данном событии сообщала газета «Белореченская правда» в №130. Решение исполкома от 10 сентября о переименовании улицы в имени Фрунзе было отменено.
Новое название улицы – Больничная связано с тем, что в данном районе станицы ещё с середины 20-х гг. ХХ века раскинулся целый больничный городок во главе с центральной районной больницей (здания нынешних противотуберкулёзного диспансера и управления соцзащиты населения). Теперь, когда больничный комплекс Белореченска расположен на улице Толстого, в названии улицы Больничной запечатлены исторические события, связанные с развитием родного города, лишний раз подтверждая, что названия улиц являются историческими памятниками.
Нам ещё предстоит открыть, какие названия носили нынешние улицы Больничная и 40 лет Октября до установления Советской власти. И в этом музей города Белореченска надеется на помощь старожилов города.
Сохраняя историю городских топонимов, мы сохраняем память о происходивших исторических событиях, о жизни города, его становлении и развитии. Именно поэтому считаем очень важным, чтобы каждый житель нашего города, проходя по той или иной улице, знал историю её названия и те события, которые с этим названием связаны. Ведь с этого и начинается любовь к своему родному уголку земли. Тем более, что названия улиц – это единственные памятники, на сохранение которых не требуется материальных затрат. Только лишь желание передать свои знания последующим поколениям.

Мария Фролова, старший научный сотрудник музея города Белореченска.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа