Татьяна ПАВЛЕНКО – 20 лет творческого полета

Просмотров: 678

«...Едва есть ли высшее из наслаждений, как наслаждение творить», – писал великий классик литературы Н. В. Гоголь.

Эти слова в полной мере отражают весь профессиональный и творческий путь педагога дополнительного образования почетного работника общего образования Российской Федерации Татьяны Николаевны Павленко, которая вот уже на протяжении 20 лет работает в Центре детского творчества. 

20 лет назад судьба распорядилась так, что, уже будучи педагогом высшей категории, Татьяне Николаевне пришлось приехать на Кубань и с самого начала выстраивать свою профессиональную карьеру, осваивать «творческую нишу» неизвестного ей города, который спустя годы стал для нее малой родиной. 

– Вся моя сознательная жизнь и все силы были отданы самому дорогому и ценному – нашим детям, – подводит итог своей двадцатилетней деятельности Татьяна Николаевна, – воспитанию в них чувства красоты, гармонии, гуманизма, любви. Эту миссию должен выполнять каждый взрослый, а тем более педагог, ежедневно находящийся в тесном общении с детьми. Главное – найти такой подход к подросткам, чтобы тебе доверяли, на тебя равнялись. Возможно, даже подражали в чем-то. Это и будет путь к успеху. Ребенок должен полюбить не только ту деятельность, которой он занимается, но и педагога. Этот принцип работает и дает свои положительные результаты. 

Татьяна Николаевна одна из первых стояла у истоков зарождения в Белореченском районе детского эстрадного вокала. Именно ее воспитанники первыми встали на сценическую площадку с исполнением не фольклора, а академической эстрады. В дальнейшем  некоторые солисты по инициативе педагога «спелись» в многоголосный вокальный эстрадный ансамбль «Поющие сердца» и впоследствии защитили звание «Образцовый коллектив». Так впервые в нашем районе образовался эстрадный вокальный ансамбль, который выступал на различных творческих площадках, принимал участие в конкурсах, фестивалях, радовал и удивлял публику своей индивидуальностью, разнообразием песенного репертуара, многоликостью и красотой исполнения. Впоследствии были созданы шоу-группа «Фантазеры», детский вокальный ансамбль «Карамельки», ставшие достойными преемниками своих уже повзрослевших творческих соратников и получившие не меньшую любовь и популярность в нашем районе и за его пределами.

Более ста учеников Татьяны Николаевны получили творческие путевки в жизнь и покорили сценический подиум города, района, края. В их числе победительница конкурса «Золотой голос РГУ», лауреат II степени всероссийского конкурса «Студенческая весна», автор собственных песен Кристина Санина, победительница караоке-шоу «Живой звук – 2015» на телеканале «Россия 1» Екатерина Печкурова, руководитель вокальной группы «Пятый океан» Валерий Парфенов, художественный руководитель Дома культуры в поселке Южном Инна Сергеева, лауреат I степени Всероссийского конкурса юных дарований «Жемчуга России» и краевого конкурса «Славим Краснодарский край» студентка эстрадно-джазового отделения Сочинского колледжа культуры и искусства Софья Иванова, дипломант II степени III международного конкурса детских и юношеских коллективов и солистов «Играй, танцуй и пой», студентка эстрадно-джазового отделения Краснодарского университета культуры и искусства Эмилия Макарова.

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» – по такому принципу работает педагог. Кстати, и сама она обладает не только талантом руководителя, но и является автором собственных стихов и песен, таких как «Радуга детства», «Посвящение учителю», «Учитель Кубани», «Меценат», «Сирень сорок пятого года». Присущие Татьяне Николаевне абсолютный музыкальный слух, ритм, чувство гармонии и вкуса помогают ей вот уже более 15 лет руководить церковным хором в Свято-Покровском храме нашего города, где она служит регентом. 

В завершение повествования о женщине творческого полета Татьяне Николаевне Павленко хочется сказать ее же поэтическими строками: «А жизнь летит, летит на парусах, но повторяю я и в радость, и в ненастье: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

Вся мудрость жизни – в этих четырех словах…

Н. ГРИНЕНКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа