Учащиеся школ №8 и 39 города Белореченска стали участниками музейных праздников «Зеленые святки»

Просмотров: 1289
Фото предоставлено музеем города Белореченска

На этой неделе научные сотрудники белореченского городского музея знакомили юных белореченцев с историей и традициями календарно-обрядовых праздников летнего цикла. Участниками музейных праздников «Зеленые Святки» стали мальчики и девочки, посещающие летние площадки городских школ № 39 и № 8.

В ходе интерактивного занятия ребята становились участниками обрядов. «Плели» троицкий веночек из загаданных цветов и трав, чествовали главный символ праздника – берёзку, завивали её, украшая разноцветными ленточками, не забывая при этом шептать ей свои самые заветные желания. Девочки обменивались веночками, участвуя в центральном ритуале Зелёных Святок - кумлении. Знакомясь с обрядом крестин и похорон кукушки, ребята внимательно слушали легенду о цветке ятрышнике, который в народе прозвали «кукушкины слёзки».

Девочки и мальчики познакомились с историей самого волшебного русского действа – хоровода. Взявшись за руки, они «прошли путь солнца по небу» под самую популярную русскую народную хороводную песню «Во поле берёза стояла». А потом прыгали через костёр и научились играть в старинную славянскую игру «Горелки».

Вот так юные белореченцы красиво, шумно и весело отметили в городском музее один из самых главных летних праздников.

Администрация музея города Белореченска.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа