В Белореченске появится музей боевой славы

Просмотров: 3887

Можно ли воспитывать памятью? Да, если она связана с малой родиной и её людьми. Скоро в Белореченске появится ещё место, где можно будет узнать о героях былых времён.


С иинициативой о создании музея боевой славы выступили директор школы №68 Ирина Письменная и руководитель семейного центра «Пространство» Василий Савушкин. Предложение действительно перспективное тем более, что в учебном заведении хранятся вещи, имеющие высокую культурную историческую ценность.
За годы существования накопилось много ценнейших экземпляров, связанных с историей школы, железной дороги, Великой Отечественной войной и развитием нашего города.
В СОШ №68 бережно хранят историю учебного заведения и помнят своих выпускников. Имя лётчика, героя Советского Союза Алексей Макаренко присвоено школе, в которой он учился в 30-е годы прошлого века. Музейные фонды начали собирать всем миром в послевоенные годы. Школьники и учителя приносили военные треугольники, боевые листки, каски...


Но с каждым годом количество учеников растёт, а помещения, где бы могли постоянно располагаться экспонаты нет.
– На территории школы есть ветхое здание – бывшие летние учебные классы. Сейчас оно не используется и нуждается в реставрации, – рассказывает директор школы. – Оно вместит все наши архивы и запасники. Нужно заменить крышу и окна, на фасаде можно сделать аэрографию, напоминающую о подвиге наших предков. Уверены, что музей боевой славы будет интересен не только учителям и ученикам нашей школы, но и всем неравнодушным жителям города.
По проекту внутри здания предусмотрено два помещения: маленькое для особо ценных экспонатов и зал побольше, который можно использовать как основной выставочный и место для проведения мероприятий, лекций и экскурсий.
Для работ по благоустройству нужны строительные материалы, финансовая поддержка и рабочая сила. Можно записаться в волонтёры и помочь в восстановлении здания.
Музей боевой славы – это место, где должна жить память о защитниках родной земли, о тех событиях, участниками которых они были. Организаторы убеждены, что он станет не только культурным, но и образовательным центром, который откроет свои двери для всех, кому интересна история своей малой родины.
По вопросам поддержи инициативы можно обращаться к директору школы №68 Ирине Письменной.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа