Живописное полотно на библейскую тематику передала детской художественной школе Белореченска в дар Альбина Штейгервальд

Просмотров: 674

Шота Руставели: Что припрячешь – то погубишь, что раздашь – вернётся снова

Живописное полотно на библейскую тематику передала детской художественной школе в дар Альбина Штейгервальд, вдова известного в нашем районе и за его пределами благотворителя и мецената Штейгервальда Александра Ивановича.

Директор белореченской ДХШ Николай Кармазин, окинув полотно взглядом специалиста, пояснил, что это не самостоятельное произведение данного художника, а копия, возможно, с алтарной картины католического храма. Николай Васильевич пообещал вместе с учащимися провести работу по определению оригинала, с которого этот фрагмент был списан, а также попробовать найти автора, не оставившего автографа. 

Альбина Андреевна рассказала, что Александр Иванович иногда приобретал картины в детский спортивно-оздоровительный комплекс «Костёр», но то были пейзажи. А домой однажды привёз эту, сказав, что написал её директор художественной школы. 

Не исключено, что Александр Иванович получил картину в подарок в знак уважения и признательности за оказанную помощь. Штейгервальд Александр Иванович остался в сердцах тысяч людей. К нему шли за разной помощью: за строительными материалами на ремонт школы, детсада, храма, за средствами на приобретение мебели и оборудования для учреждений социальной сферы… 

Возглавляя строительную организацию, он был безотказным, брался за любое дело, если это нужно окружающим его людям. Многие помнят, как стела на центральной площади города однажды превратилась в новогоднюю ёлку. Под руководством Александра Ивановича монтажники сварили сложную металлоконструкцию с трубами, в которые затем воткнули еловые ветви. Высокая, стройная, «живая» ёлочка несколько лет потом радовала юных белореченцев, пока не была приобретена современная типовая. 

Своя база отдыха у моря появилась у жителей нашего района, когда бывший пионерский лагерь «Костёр» в посёлке Новомихайловском приобрел Штейгервальд. По разрешению Александра Ивановича там по выходным отдыхали работники бюджетной сферы. Детский спортивно-оздоровительный комплекс «Костёр» тогда был единственной возможностью отдохнуть на Черноморском побережье и у детей-сирот из интернатов северных городов России, благодаря предельно низкой стоимости проживания.

Десять лет назад ушёл из жизни Штейгервальд Александр Иванович. Но мы помним этого доброго, щедрого душой человека. Примечательно, что его последний дар пришёлся на христианский праздник Сретенье (15 февраля по н. с.). Именно в этот день состоялась передача картины.

– Он, можно сказать, жил по христианской заповеди, отдавая десятину, – поделилась Альбина Андреевна, – наверное, поэтому ему Бог давал... В самые сложные годы он находил объёмы, чтобы у людей была возможность заработать. Правда, сам платил за это своим здоровьем. Никто не представлял, сколько сил и нервов он тратил на работу. Пусть все, кто знал Александра Ивановича, вспомнят его добрым словом.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии (1)

  • Владислав Орлов

    Оригинал этой картины - "Христос в терновом венке"
    Рубенса Питера Пауля... Не нужно долго искать. Висит в Эрмитаже

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа