Блинная импровизация: секреты мастеров из Белореченска

Просмотров: 1775

Масленица в самом разгаре. Четверг на Руси называли разгуляем. В этот день было принято ходить в гости, лакомиться блинами.

Студент БИТТ Александр Злобин виртуозно переворачивает блины в воздухе

Корреспонденты «Огней Кавказа» побывали на занятии у студентов-технологов (специальность «Технология продукции общественного питания») Белореченского индустриально-технологического техникума и разузнали секреты приготовления кружевных блинчиков и рецепты из необычных продуктов.
Александр Злобин, студент второго курса техникума, бронзовый призёр Регионального чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» по поварской компетенции, убеждён, что самые вкусные блины получаются тогда, когда печёшь их с любовью. Есть у будущего технолога и секретный ингредиент масленичного блюда, но, как настоящий профессионал, он держит его в тайне.

Синие, зелёные, в крапинку...

Рецепты вкусных блинов, которые вы ещё не пробовали, от мастера производственного обучения БИТТ и студентов-технологов.

Азатуи ХАЧАТРЯН, мастер производственного обучения:

– Вкусные, нежные блины получаются, если делать тесто на апельсиновом соке. Берём его в равном количестве с кефиром. Муку можно любую. Но на рисовой блинчики получаются воздушными. Сахар заменяем на стевию или фруктозу. Тесто обогащаем семенами чиа, льна или кунжута. Так блины не только становятся полезнее, но и выглядят необычными, пятнистыми.

 

Дмитрий КАШКО:

– Я готовлю по бабушкиному рецепту, согласно которому сковороду нужно смазывать кусочком сала. Для теста берём молоко пополам с водой. Муку нужно добавлять постепенно: если хотите тоненькие, то тесто нужно жидкое, если любите потолще – кладите больше муки. Кстати, именно в этом отличие блинов от блинчиков. Пышные, толщиной 0,5 см — это блины, а тоненькие — блинчики.
Есть одна хитрость, чтобы блины не прилипали. Посыпьте сковороду солью, прокалите, протрите тряпкой. После этого можно смело печь.

 

Камилла КОЧКАРОВА:

– Я сторонница классической рецептуры. Пеку тоненькие блинчики на молоке. Ажурные, чтобы просвечивались. Так готовит и моя мама. Можно делать с любой начинкой. Вкуснее всего подавать их со сгущенкой или с вареньем из арбуза. А если добавить в тесто немного пищевого красителя, то можно завернуть в форме цветов и удивить своих гостей.

 

Алина НИКОЛАЕВА:

– Желтые румяные блины получаются на кукурузной муке. Добавляем её в тесто пополам с пшеничной. Без сахара, тогда они получаются хрустящими.
Среди сладких вариантов я больше всего люблю с творогом и изюмом.

 

Александра РОМАНОВА:

– Если добавить в тесто зеленый чай матча, то блины будут необычного зеленоватого цвета, или синего, если с чаем анчан. Тесто заводим из расчета на два яйца на молоке, делаем погуще, а потом разбавляем заваренным чаем, нужно около 100 мл. Чай придает не только необычный цвет, но и тонкие вкусовые нотки.
В моей семье в рецепт классического теста добавляют соду, тогда блины получаются пористые. А бабушкин секретный ингредиент – майонез. Его почти невозможно распробовать в составе, но блины от этого получаются просто потрясающими.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа