Гастротур по столовым школ Белореченского района

Просмотров: 1108

Вкусным и разнообразным обещает быть новое единое меню в школах района. Представители родительских комитетов районных общеобразовательных учреждений 31 августа смогли увидеть и попробовать всё, чем будут кормить белореченских детей.

Корреспонденты редакции побывали в нескольких школах и теперь могут подтвердить, что гастротур – от слова «гастрономия» (культура приготовления аппетитной пищи), а не от названия болезни.

С началом учебного года во всех школах Кубани вводят единое меню. В приоритете – местные производители и продукты. В подборке блюд должны быть соблюдены рекомендации по здоровому питанию и требования Роспотребнадзора. Питание школьников с 1 по 11 классы в нашем районе курирует единый организатор.

 

* * *

В Родниках в школе №31 им. Валентины Толкуновой проверить качество горячего питания своих чад пришло множество родителей (по три представителя от каждого класса). На дегустационных столах были представлены пять вариантов завтрака для начальной школы (его ребята получают бесплатно). Оставить отзыв и свои пожелания можно было в акте внутренней проверки.

Директор школы Николай Мелихов рассказал, что аналогичное меню будет и для учеников 5-11-х классов. Стоимость завтрака составит около 70 рублей, обеда – 103 рубля (точные расценки будут установлены чуть позже). Работники школьной столовой будут готовить блюда, согласно разработанному меню. Заведующая производством Надежда Романова обещает учитывать предпочтения ребят, у которых есть ограничения по питанию и для них готовить отдельно.

Фоторепортаж Вячеслава БАРАШИХИНА:

 

* * * 

На презентации меню в школе №5 им. Ивана Панфилова, куда мы затем отправились, побывала заместитель главы района по социальным вопросам Елена Воронина. В недавно отремонтированном обеденном зале светло и просторно. Здесь маленькие гурманы смогут с удовольствием завтракать и обедать.

Родители учеников школы №5 с интересом ознакомились с предложенным меню. Они отметили, что по сравнению с прошлым годом стало больше салатов из свежих овощей и фруктов. Вторые блюда более разнообразные: котлеты, биточки и рыбный шницель. Каждая мама, зная гастрономические предпочтения своего ребёнка, взглянув на меню, определила, какой день недели станет для её чада самым любимым. А многие родительницы сошлись во мнении, что для них самым «вкусным» днём стала бы пятница, когда готовят творожную запеканку со сгущённым молоком.

Директор школы Фатимет Панеш предложила родителям не стесняться и приходить в школьную столовую в любое удобное время, чтобы проверить качество горячего питания.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:

 

* * * 

В школе №36 пос. Степного десять мам также продегустировали рацион школьников. Вкусовыми качествами и объемом порции остались довольны.

Вопрос работы буфетов в учебных организациях района пока остаётся открытым.

В целом дегустацией родители остались довольны. Главное их пожелание – чтобы блюда в течение всего учебного года оставались такими же аппетитными и разнообразными, как на презентации.

Фото предоставлены администрацией школы №36:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа